唇枪舌剑是书生 珠玑字字出我辈

发布人:刘慧君资讯来源:null 发布时间:2019-04-03 17:03:50点击数量:

生活中总是存在着不同的观点,也不乏乐于思辨的灵魂。为了鼓励众同学培养思辨思维,锻炼逻辑思维,提高表达能力,2019年3月31日,外语与贸易学院团总支学生会科技部举办了辩论赛决赛。出席本次活动并担任评委的有团总支副书记任露洒,学生会副主席王一婷、副主席邓子龙,自律部部长任宇航,学生会办公室主任陈立伟,新闻部部长吴王晶,科技部部长李亚男。
在主持人正式介绍完评委与比赛规则后,辩论赛在紧张激烈的气氛中拉开了帷幕。每位辩手都有时长3分钟的发言时间。这是一次语言上的博弈,“刀光剑影”般的对话。
而比赛的第一个辩题便是:当今社会,学历重要还是能力重要?首先是正方开篇立论,他们认为在当今社会中,学历比能力重要。学历是一块敲门砖,能够给人更多的平台、更多的机会。学历也不是一纸文凭,更是一段学习的经历,证明并体现了一个人的能力。而反方也针锋相对地展开了破题立论。反方认为,活到老、学到老。虽然学历可能决定了工作岗位起点的高低,但能力却是体现了一个人未来发展前景的好坏,一个人的上升空间和发展潜力,决定了重点的高低。而工作是一生的事情,在四五十年的职业生涯里,能力不言而喻地发挥着无比重要地作用。一言蔽之,学历代表过去,能力决定未来。
在双方结束激烈的发言后,评委们指出双方不够自信,最后总结时声音不够响亮。正方所抓的对反不够有攻击力、不够扼要,而最后四辨总结陈词则更需要结合前面三位辩手的论点。
第一轮辩论告一段落以后,第二轮辩论就接踵而至。而第二轮辩论更是充满了火药味。第二轮辩题是:善意的谎言应不应该被原谅?
先由正方开始陈述观点,他们认为,善意的谎言应该被原谅。善意的谎言给他人一份温暖与美好,正如大多数父母都会对孩子说这个世界上存在着圣诞老人,给孩子以美好的遐想,并无带有恶意,也举了欧·亨利《最后的常春藤叶》的例子,认为善意的谎言在某些重要时刻给人活下去的希望,给人坚持的力量。而在某些时刻,善意的谎言也给人逃避的空间,让人仍相信世界是美好的,明天是美好的。其体现了的是一种与人为善的处事方式,一种替人着想的品质。是一种善意与温柔,应该被原谅。
而反方据理力争道,善意的谎言不应该被原谅。善意的谎言本质上还是谎言,是欺骗。其剥夺了当事人的知情权,不该被原谅。其将事实经过他人的主观判断进行歪曲编造,在告知当事人,使其相信,是将一个人的观点强加与另一个人。这既不善良,也不温柔。而当事人往往不想被欺骗,一旦他人对当事人的理解出实现偏差,往往会造成无可换回的后果。所以善意的谎言不应该被原谅。
正反方结束针锋相对的辩论后,评委们纷纷开始评论。邓子龙评委评论,双方也还是不够自信,但是很喜欢双方辩手针锋相对的气氛。陈立伟评委认为,正方虽然举出了贴切的例子,但是没有进一步对例子进行引伸利用,十分可惜。而任露洒评委进一步指出,双方总是围绕一些不太相关的点进行辩论,却没有在实质上进行攻击与反驳对方的主要观点。
最后票选出十佳辩手。这次的活动十分有意义,不仅锻炼了同学们的表达能力,更是有思维上的辨证,同学们在这次比赛中可以提高语言能力,临场的思维应变能力,团队协作能力,锻炼心理素质,更加深入问题本质。更需要选手学会从不同的角度和立场去思考问题。
让我们插上思辨的翅膀,在寻求智慧与真理的道路上一往无前。(文:陈何家俊 徐楠 图:张子禾 胡茜南)