学习雷锋精神 奔跑峥嵘青春

发布人:刘慧君资讯来源:null 发布时间:2019-03-13 10:02:10点击数量:

时值三月,繁花绿柳阳春。这也正是雷锋活动月,为了深入开展学习雷锋精神,201936,外语与贸易学院团总支学生会有幸请来了嘉兴市新四军历史研究会副会长、嘉兴市关工委讲师团副团长文邦卫爷爷,为团学干部开设学习雷锋精神讲座。
讲座正式开始后,文爷爷先是介绍了学习雷锋精神的起源。“向雷锋同志学习”是毛泽东主席19633月的题词,号召全国人民学习雷锋的共产主义精神品质。中国共产主义战士雷锋在实践中表现出来的全心全意为人民服务的共产主义精神和态度,其质是:忠于共产主义事业,毫不利己帮助别人,在各种不同的工作岗位上干一行爱一行,把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。196335日,《人民日报》、《解放军报》、《光明日报》等都刊登了毛主席为雷锋同志的题词手迹。学习雷锋的活动就此在全国展开,并逐渐成为树立社会主义新风尚的动员口号。

学习雷锋精神至今已有56年的历史,也几经波折。在文革期间,因为强调阶级斗争,学习雷锋精神活动曾一度中断。而文革结束后,学习雷锋精神又被重新提倡。
而在新时代的浩大浪潮中,雷锋精神也在与时俱进。文爷爷此次讲座的切入点就是将雷锋精神与当代学生的实际生活相结合,让雷锋精神更加透彻地深入青年一代。
首先,学习雷锋精神要与红船精神相结合,要树牢“四个意识”(政治意识,大局意识,核心意识,看齐意识),坚定“四个自信”(道路自信、理论自信、制度自信、文化自信),坚决做到“两个维护”(坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导)。小而言之,我们新一代青年应该将忠诚、勤奋、干一行爱一行的钉子精神,贯通于我们的生活,敢于创造、先于奉献的步伐永不停息。
在《雷锋语录》里,有一句话这么说道,“青春啊,永远是美好的,可是,真正的青春,只属于这些永远力争上游的人,永远忘我劳动的人,永远谦虚的人!”形形色色地人游走存活在这光怪陆离的人世间,有人腐败堕落,有人一生廉洁,;人大公无私,有人损人利己;有人在醉生梦死中虚度岁月,有人在梦想的道路上永不言弃。文爷爷不仅让我们以及廉洁奉公西安市长为榜样,更以投机取巧、不懂耕耘的美国研究生的反面教材,让我们明白“汗水浇开幸福花”。希望我们在渴求成功的同时,不要忘记所谓真实的价值,功名利禄总有虚无的时候,而心中的信念是永恒的真实的道路。不忘初心,与雷锋精神同行。汗水浇开幸福花,心血铺就成功路。
如果我们精于对人格修养的修炼,敢于吃苦,勇于奉献,勤于创造,那么成功必然牢牢攥在新一代手中。新的春天,新的开始。在这春天的无限美好中,请坚定且满怀希望地航向无限大的梦想。
最后,在我们热烈的掌声中,文爷爷结束了此次讲座,随后由鲁中海书记进行总结,并再一次由衷地表达了对文爷爷的感谢。相信今日的这番谆谆教诲,也定会是日后漫漫长路下的一盏明灯,老一辈新四军的精神会指引着年轻一代奋勇直前。