旅游与酒店管理专业新书《旅游安全管理实务》出版消息

发布人:沈笑益资讯来源:null 发布时间:2012-03-15 13:54:32点击数量:

由旅游与酒店管理教研室杨晓安老师主编的《旅游安全管理实务》系教育部高等学校高职高专旅游管理专业教学指导委员会推荐精品课程规划教材,20122月由上海交通大学出版社出版,编委包括我院顾金孚教授和袁姝副教授等多位老师。

目前,国内缺乏能适应旅游业迅速发展、反映新形势下旅游安全管理理念的教材,本书的出版填补了这一方面的空缺。本书针对旅游各个环节的问题进行详尽分析,对其中的风险要素提出既定的解决方法。

在内容和编写上,本书也有了一些突破。首先是在旅游安全问题的阐述上,进一步明确了旅游安全的类型、突发事件的预防机制,以及针对各种突发事故所运用到的各类急救知识,内容总结相对全面。第二,在编写理念上,重视理论与实践的契合,强调知识性和可操作性,把事故应对和处理程序的细节整理后——罗列。同时,本书摒弃以前陈旧的操作模式,强调操作的规范性和严谨性,更进一步提升旅游者在面对事故时的处理能力。其三,本书通过案例方式分析引出教程的主要内容,开门见山,直奔主题,使学生明白该什么以及如何去;教师也能在明确的主题下有的放矢,指导学生更好地掌握各种事故的预防和应对技巧。

通讯员 胡晓琴