“研究江南水乡历史 挖掘地方文化底蕴”——嘉职院江南水乡文化研究所正积极筹建

发布人:刘慧君资讯来源:null 发布时间:2012-03-23 11:02:05点击数量:

嘉兴作为长三角的中心城市,连续多届党委政府都把发展文化作为战略目标之一,从2004年开始,连续六年制定了“嘉兴市文化大市建设行动纲领”,2011年嘉兴市在“十二五规划”中进一步提出建设“长三角创新型经济强市、江南水乡生态型文化大市、杭州湾宜居型滨海新市,全力打造现代化网络型田园城市”的目标。

然而,嘉兴地方文化的研究由于种种原因研究力量一直未能有效整合,相对于周边的杭州、苏州等大市来说地方文化资源的研究、利用与开发仍然相对滞后,对历史文化的挖掘不深、宣传不力、利用不够始终是嘉兴市国家历史文化名城建设、发展文化产业和提升城市文化形象的软肋。嘉兴市重视文化建设的一系列举措和发展文化产业、建设和谐社会的重大战略措施的出台给我们积极参与地方文化建设、服务地方经济社会发展提供了广阔的空间和难得的发展机遇。为更好地研究和服务于当地文化建设,同时提升学院的教科研水平和办学实力、服务能力,特建立学院江南水乡文化研究所。

研究所将围绕嘉兴文化兴市重大战略,开展嘉兴历史文化、名人文化和当代文化等地方特色文化研究和文化产业发展理论与实践研究,系统梳理嘉兴历史文化的传承脉络,挖掘嘉兴地方文化的深厚底蕴和当代价值,结合嘉兴文化兴市建设的实际,努力形成一批具有较高学术价值和社会效益的研究成果。