现代商贸学院召开2024届毕业生岗位实习推进会议

发布人:资讯来源: 现代商贸学院 发布时间:2023-09-19 09:19:35点击数量:

岗位实习是学校教学工作非常重要的环节,为落实落细实习管理工作,做好实习学生的各项安全工作,现代商贸学院于9月18日召开了2024届毕业生岗位实习推进会议。会议由现代商贸学院院长周昌红主持,现代商贸学院党总支副书记尹亚姝、副院长罗俊及全体毕业班班主任、实习指导老师参会。

会议开始,罗俊副院长部署了岗位实习工作日常管理细则,包括学生须日常打卡、撰写周记等;指导老师要积极沟通,了解每位学生的最新情况,同时强调,每周学院会全程监督岗位实习进展情况,不定时地抽查学每日打卡情况和学生周记的批复情况。他指明要重点关注学生实习安全问题,保证学生的交通、人身、食品、财产等安全,同时确保对学生的自我保护意识教育。

随后,尹亚姝副书记对所有实习指导老师,辅导员以及班主任做了三点要求:第一,提高站位,在思想上做到高度重视;第二,认真履职,做到实习学生管理不断线,尤其是班主任要做好实习的家校联系,落实学校实习管理的各项规章制度;第三,关注特殊学生,严格做到安全无事故。尹书记特别强调了班主任要积极召开主题班会以及实习动员会,告知家长学生的实习岗位和安排等相关信息。同时还需要负责学生实习期间的职业生涯指导教育和人际关系沟通教育,特别是对问题学生的处理和安排,要放在重中之重的位置上。

最后,周昌红院长发言对本次会议做了简单总结,并对下一步的工作安排提出要求。她指出,一要发挥学院协同育人功能,将实习指导老师、班主任及育人导师要三级联动,加强实习学生的安全教育。同时要不断细化管理,建立实习台账,及时掌握、了解学生的动态,做好异动学生的联系记录精准掌握实习期间学生的实习动向、健康状况、实习进展等基本信息。二要做好学生实习组织管理,及时了解实习单位需求和行业动态,指导学生做好实习单位及岗位的选择,对学生存在的顾虑与问题第一时间做好沟通疏导。三要关注学生思想动态,对学生在岗位实习中可能出现的问题进行研判并提前做好教育、指导,了解学生真实需求和岗位落实情况。四要与家长联动管理学生,确保在学生岗位实习前与每个家长联系到位、沟通到位。她指出,实习指导教师要多与企业、学生交流沟通,指导学生服从各项实习规定,遵守企业规章制度,确保实习工作的顺利开展。

接下来,实习指导教师和班主任将按照会议部署,严格落实实习工作职责要求,践行以“以学生为中心,以贡献者为本”的核心价值观,全方位保障实习工作安全顺利进行。同时,现代商贸学院也将结合岗位需求升级的新形势,促进、扩大和优化专业对口的实习岗位供给,为同学们提供更多岗位实习机会,确保顺利完成最后一公里的实践教学环节。