认识专业 以知促行| 现代商贸学院电子商务专业2023级新生 职业体验周暨认识实习教学活动圆满完成

发布人:资讯来源: 现代商贸学院 发布时间:2024-01-04 20:17:35点击数量:

为了更好地培养企业所需的专业型人才,充分利用校企合作平台,以企业认知实习为起点,开展校企深度合作,全面提高学生的应用实践能力,培养符合企业发展型专业高端人才,打造一支高效有竞争力的团队,2023年11月27日-12月1日,现代商贸学院电子商务专业2023级4个新生班级开展了为期一周的职业体验暨认识实习教学活动。通过听取讲座、实操演练,了解和体验电商领域相关活动,让学生更为深入地了解和体验电子商务行业的运作模式,提升专业素养,为未来的职业规划奠定实践基础。

27日上午,电商专业召开认识实习动员大会,邀请嘉兴电子商务促进会秘书长邹琳以《大电子商务行业新趋势》为题做精彩报告,邹秘书长结合目前的嘉兴电商行业发展现状和职场需求给同学们提出了学习要求并给出了职业规划指导。同学们基于此对整个行业有了更新的认识,也对未来的实习工作有了更多思考。下午,学长学姐们带领同学们线上参观企业冰介绍了自己带工作内容,他们结合自己的大学生活,从电商职场人的视角,与学弟学妹们分享了他的职场感悟,详细分析了电商行业的发展趋势、个人职业规划的方法与策略,以及如何提升职业竞争力等多个方面。通过对对自身对深入剖析和案例分享,帮助23级新同学明确自己的职业目标和发展方向。

11月28日-12月1日,针对同学们目前的知识基础,电商专业特别邀请了资深企业教师王娟芳、施顺杰开展专题讲座,讲座的内容包括:店铺装修设计、抠图技巧、短视频剪辑技巧与制作、详情页设计等,为同学们带来行业内最常见也最实用的实操知识。

在课堂上,企业教师还邀请同学们为企业产品制作短视频,实际参与短视频的创作全过程。

今年,电商专业积极创新认识实习教学活动,将电商行业一线的工作内容与实操融入到认识实习中去,学生对岗位的认识也不仅仅局限于文字的叙述,更多了亲身实践的经历,这对于未来学生真正进入行业有着莫大的帮助。电商233班葛家丽说到:“在此之前我只对电商行业有着简单的了解,通过认识实习一周的学习与实践后,我对各种平台与软件有了初步的尝试,整个过程对我而言非常新奇,尤其是短视频创作领域,我也想要继续不断精进自身的本领,为之后的实习、工作打下良好的基础。”

为期一周的认识实习帮助学生们建立对专业方向进一步的认知,明确大学期间所要掌握的专业知识和应具备的基本素质,为后续专业课程的学习打下了基础。同时也增强了学生对电商岗位的认知,也为今后跟岗顶岗实习更准确地选择岗位提供了良好的保障。