职场启程  扬帆远航

——现代商贸学院国际经济与贸易专业2023级新生

职业体验周暨认识实习教学活动圆满完成

发布人:资讯来源: 现代商贸学院 发布时间:2023-11-01 13:46:47点击数量:

职场启程 扬帆远航

——现代商贸学院国际经济与贸易专业2023级新生

职业体验周暨认识实习教学活动圆满完成

2023年10月30日-11月3日,现代商贸学院国际经济与贸易专业2023级4个新生班级开展了为期一周的职业体验暨认识实习教学活动。通过听取讲座、走进企业,了解和体验生产流程等职场活动,让学生更为深入地了解和体验国际贸易行业的运作模式,提升专业素养,为未来的职业规划奠定实践基础。

(一)专业实习动员

10月30日,国贸教研室主任、专业负责人韩旭老师对《认识实习》这门课程的性质、作用、任务进行了详细解读,并对实习工作提出了明确的要求,希望同学们利用好实习机会,更多地了解外贸职业、外贸企业,进一步明确外贸职业面向和企业需求。

(二)师兄谈职业规划

国贸专业2019届优秀毕业生陈崇飞,结合自己的大学生活,从外贸职场人的视角,与学弟学妹们分享了他的职场感悟,详细分析了外贸行业的发展趋势、外贸职业的发展路径、外贸岗位的职责与要求、个人职业规划的方法与策略,以及如何提升职业竞争力等多个方面。通过对外贸职业规划的深入剖析和案例分享,有助于2023级新同学明确自己的职业目标和发展方向。

(三)五场专题讲座

10月31日,蔡玉娟老师作了《外贸风险预防及应对》主题讲座,介绍了在国际贸易中可能出现的汇率风险、合同风险、物流风险、信用证风险、贸易合规与风险控制、费用及成本风险和法律风险等,并介绍了如何应对国际贸易活动中可能遇到的各种风险,保障企业的利益和可持续发展。

11月1日,韩超老师作了《海关进出口商品编码及税率查询》主题讲座,结合实际案例,介绍了海关进出口商品编码及税率查询的相关知识。包括商品编码的含义、编码原则和查询方式,以及税率查询的作用和查询方法等,同时,对如何准确快速地查询商品编码和税率进行了详细讲解,并强调了在进出口贸易中准确掌握商品编码和税率的重要性。

11月2日,韦世雷老师作了《新中国外贸发展认知》主题讲座,回顾了新中国成立以来的外贸发展历程,阐述了外贸在国家经济发展中的重要地位和作用。重点介绍了改革开放以来我国外贸领域的变革和发展,以及加入世界贸易组织后我国对外贸易的巨大成就。同时,结合当前国际贸易形势和我国外贸战略转型的新要求,分析了我国外贸发展的新趋势和面临的新挑战。

11月3日,杨建国老师作了《走进数字贸易》主题讲座,主要介绍了“云物大智”新一代信息技术背景下数字贸易的内涵与特征。详细解读了数字贸易的商业模式、产业链、生态圈等,并从政策环境、技术创新、人才培养等方面分析了数字贸易发展的关键要素。同时,结合实际案例,探讨了数字贸易在促进全球价值链分工、推动传统产业转型升级等方面的作用。

(四)企业参观学习

11月1日下午,国际经济与贸易专业还组织新生走进浙江亚特电器有限公司进行参观学习。亚特电器公司热情接待了来访的师生,安排师生参观企业生产流水线,讲解企业发展历程、企业文化和经营理念。丰富的参观、体验活动,让同学们深刻感受到了“创新质造工具、助享美好生活”的企业文化和浓浓的职场氛围。

一周的认识实习和职业体验,是短暂的,但却是非常忙碌和充实的。

国贸232班童圆芯同学说:专业认识实习让我收获颇丰,不仅对国际贸易有了更深入的了解,也对自己的职业规划有了更清晰的认识。我相信,在未来的学习和工作中,我会更加努力地学习和提升自己,以实现自己的职业梦想。

(撰稿:杨建国等、摄影:韩超等)