大数据与财务管理专业职业体验课程走进友谊小学

发布人:资讯来源: 现代商贸学院 发布时间:2023-11-10 13:43:46点击数量:

2023年11月9日下午,嘉兴职业技术学院现代商贸学院大数据与财务管理专业教师彭贵芝、汝晓琴、蔡立、王蕾、楼凌君、王忆静一行6人前往奥运冠军王懿律的母校嘉兴市友谊小学,为该校三年级100多位小朋友们上了一堂生动有趣的职业体验课。

望着孩子们渴望知识的眼睛,彭贵芝老师用她那富有亲和力的语言给小朋友讲起了中国钱币的演变史,用各种生动的小故事,向同学们讲解物物交易、一般等价物、贝币、金属币、纸币的演变过程。同学们从这些小故事里学习到了人民币符号“¥”的由来,纷纷觉得既新奇又有趣。彭老师从钱币的演变讲到现行人民币的组成元素、从人民币反面的风景引导同学们热爱浙江、热爱祖国的大好河山。

彭老师还结合三年级小朋友的金钱观,特别讲到了如何规划自己的零花钱、压岁钱,提出了不要乱买不必要的东西,节约起来可以让它——“钱”能生“钱”,将来用于购买更多有意义的东西。在互动环节,同学们表现得非常积极,纷纷举手抢答老师提出的问题,现场氛围十分活跃。

最后彭老师还希望,小朋友要特别珍惜那些不能用钱买来的东西,珍惜时间,学好本领,长大后好为中华民族的伟大复兴做出自己的贡献。

“小小理财师”职业体验课不仅带领小朋友们了解了钱币的产生与演变过程,同时在模拟理财教学过程中也给小朋友们种下一颗合理使用钱财以及如何让“钱”能生出更多“钱”的种子。301班张亿翔小朋友在这次的理财课上特别活跃,他说:“这是我第一次参加这样的活动,我觉得很有趣。我将来想成为一名真正的理财师,帮助更多的人管理他们的资产。”同时,该活动也受到了嘉兴市友谊小学吴校长的充分肯定,希望今后能有更多的这种职业体验课程来开拓孩子们的视野,开启他们对未来职业的梦想。