服务共同富裕示范区建设 打造财务专业培训品牌

发布人:资讯来源: 现代商贸学院 发布时间:2023-03-18 14:23:20点击数量:

服务共同富裕示范区建设,打造财务专业培训品牌。3月15日至3月17日,由宁波市奉化区农业农村局主办,嘉兴职业技术学院承办的农村三资管理人员培训班顺利举办。宁波市奉化区各乡镇集体经济组织会计人员和农村合作经济服务指导中心人员,共63人参加此次专题培训。

本次培训以农村三资管理人员工作特点精心设计课程,邀请行业专家授课,通过专题讲座、现场教学、经验交流等多样化形式,聚焦农村财务会计实务技能、特殊业务会计核算方法、农村三资管理办法和审计要点、丁桥镇梁家墩三资管理经验分享等专题开展,着力提升农村三资管理人员的综合素质和业务能力,助力浙江省打造共同富裕示范区。

今年,中共中央、国务院公开发布《关于做好2023年全面推进乡村振兴重点工作的意见》。这是党的二十大胜利召开后发布的首个指导“三农”工作的“一号文件”,体现了以习近平同志为核心的党中央对“三农”工作的高度重视,传递出重农强农的强烈信号。文件强调:“大力发展面向乡村振兴的职业教育,深化产教融合和校企合作。”我校作为共同富裕示范区典范城市唯一一所涉农综合性高职院校,认真贯彻落实中央一号文件部署要求,培养区域急需紧缺人才,充实乡村振兴人才队伍。

大数据与财务管理专业依托我校“全国乡村振兴人才培养优质校”和嘉兴共同富裕示范区典范城市的优势,明确“分层分类”人才培养目标定位,通过调研,聚焦培养乡村财务管理人才培养的关键因素,从师资、课程、教材、教学内容、教学方式和实践基地等方面,进行以乡村财务管理人才培养为导向的教改研究,推动产学研一体化发展,形成区域乡村振兴财务管理人才培养特色和农村财务管理技能人才培训品牌。