职业初体验,筑梦向未来——现代商贸学院电子商务专业职业体验周暨认识实习活动圆满完成

发布人:资讯来源: 现代商贸学院 发布时间:2022-12-05 08:52:20点击数量:

2022年11月28日-12月2日,我院电子商务专业2022级四个三年制新生班级开展了为期一周的认识实习和职业体验活动。通过走进企业、听取讲座等方式了解职场,为未来的学习、职业生涯指明了方向,同学们情绪高涨,学习干劲更足了。

一周以来,学生们听取了五场专题讲座。

11月28日上午嘉兴市电商促进会邹琳秘书长做《电子商务行业新趋势》为主题的讲座,介绍了现在电商覆盖的具体行业,以及电商发展的未来道路。

28日下午秀洲区政协陆志芬副主席做《认识嘉兴》的讲座,带领同学们领略嘉兴百年蝶变,感受嘉兴人文历史。并从商业发展的角度展望了嘉兴未来商业发展的无限潜力。

29日上午嘉兴市经济和信息化局数字经济处处长沈林中做了《数字经济发展与展望》的讲座,讲座围绕数字经济发展趋势讲述电子商务的发展加入到更加多元化的市场运用中。让同学们了解到电商发展在现代社会商业建设中的科学力量。

30日上午艾比升纺织公司的创始人朱晓军做了《无拼搏 不青春》的电商行业大学生毕业就业和择业讲座,从一个企业创始人的角度,带着新生们看现在电商发展在国内以及海外市场的运用,引导同学们注意未来学习中的兴趣方向,规划自己的职业生涯,从而做到乐中学,做中学的积极学习氛围。

12月1日上午浙江绿浪信息技术有限公司以及上海零猫信息技术有限公司的联合创始人杨宇做了《电商新业态》讲座,介绍了直播电商和跨境电商两个电商新业态的现状及面临的机遇与挑战。

在听取讲座之余,同学们还参观企业森马(嘉兴)物流投资有限公司、艾比升纺织公司、聚水潭网络科技有限公司、新秀集团、嘉职院创新创业科技园。各企业均热情接待了我们的学生,安排了丰富的参观、体验活动,让同学们深刻感受到企业文化和职场氛围。虽然天气寒冷,但大家都被企业的温暖所包围。

一周的认识实习和职业体验,是非常忙碌和充实的。

电商223班胡文静同学说:通过这一周的活动,对电子商务有从学习到实践的全新全面的认识,通过参观企业,聆听讲座,让我了解到电子商务在市场上还是有很大的前景,在三年的大学期间,一定要好好学习好理论知识,为今后工作、创业打好基础。

电商223班骆扬同学说: 课堂上的理论不同工作实践,这次活动让更加明确的方向和目标,我们努力把学习和实践结合起来,做一名优秀的大学生。

安排此次认识实习职业体验周活动的主要目的就是拓宽同学的视野,了解电商行业的发展趋势,熟悉电商企业的工作流程,在边学习边了解的过程中找到自己未来的就业发展方向,并在之后的学习中朝着既定的目标努力奋进,这次活动对同学们更好地规划大学生活有重要意义。

【参观花絮】