浙江省中高职一体化课改专业教材编写推进会顺利开展

发布人:资讯来源: 现代商贸学院 发布时间:2023-08-12 16:31:22点击数量:

为进一步贯彻落实《浙江省中高职一体化课程改革方案》的精神,推进中高职教育教学的有效衔接,加快跨境电子商务专业核心课程《跨境电商供应链管理》新形态教材编写进度,8月11日下午我校在行政楼208会议室组织召开线下编写推进会。

此次推进会邀请了浙江省中高职院校跨境电子商务专业、物流专业相关专家,重点研讨浙江省中高职一体化课改专业教材《跨境电商供应链管理》课程标准以及教材内容的制定,为教材后续的编写工作提供规范与样例。

课程主持人王艳副校长介绍了跨境电商专业课程系列教材的编写背景和编写要求,提出本套系列教材的开发和编写应该体现中高职的衔接,并且具有新知识、新技术、新方法的职业教育特色。教材要注意体现产教融合的特点,吸纳行业专家参与教材编写工作。

浙江金融职业学院国际商学院肖旭副院长对教材编写体例、编写要求、编写特色做了详细说明。台州科技职业学院经贸管理学院杨欣院长就目前课标、目录、体例的编写情况提出了宝贵意见。宁波市鄞州职业教育中心学校叶碧琼副校长就中职阶段的对应教材进行了具体说明,并就中高职教材的衔接做了讲解。

与会老师围绕跨境电商供应链的核心能力需求,立足职业教育的特点,畅谈了系列教材的内容体系、结构安排,并就教材编写过程中遇到的疑惑进行了讨论。现场气氛友好,讨论热烈,效果很好。

本次教材推进会的顺利举行,帮助教材编写成员解决了教材编写过程中遇到的困难,同时详细落实了教材的编写任务和进度,有效推动了教材编写的工作。