现代商贸学院邀请校外专家作“职业教育在线精品课程的建设与应用”讲座

发布人:资讯来源: 现代商贸学院 发布时间:2024-01-10 16:33:33点击数量:

为深入贯彻落实教育部办公厅《关于开展2023年职业教育国家在线精品课程遴选工作的通知》文件精神,深化提高教师精品课程建设能力水平,切实提升学院课程建设质量,1月4日下午,现代商贸学院邀请浙江金融职业技术学院二级教授章安平通过腾讯会议在线上开展了主题为“职业教育在线精品课程的建设与应用”的讲座。学院院长周昌红、副院长罗俊、专任教师共计60余人参加了讲座。

章教授以最新的《关于开展2023年职业教育国家在线精品课程遴选工作的通知》文件为基础,介绍了在线精品开放课程建设对高等职业教育改革的意义,详细阐述了课程申报的注意事项和基本流程,并对课程评审发现的主要问题及评审指标导向等工作进行了全面解析,并结合自身成功申报国家精品在线课程的经验,以首批国家精品在线开放课程《外贸单证操作》的建设和应用为例,对精品在线开放课程建设如何围绕教学目标,理清课程建设思路,制定教学设计策略,打造团队建设模式等问题进行深入讲解。

章安平教授在讲座中详细解答了如何以教学目标为核心进行在线课程建设,以及如何明确课程发展思路等方面的疑问,并强调了在线课程申报时的课程思政内容的凝练注意事项,同时对我国精品在线开放课程的未来发展前景进行了展望。

本次讲座内容丰富、实用性强,涉及精品课程建设的各个环节,为我校教师申报建设精品在线开放课程以及运用现代媒体技术打造创新课堂提供了有益的参考。同时,此次讲座对提升学院教师课程建设能力具有重要意义。