顶部文字链接

  • 本站地图
  • 公寓入口
您的位置:首页 - 新闻中心 - 综合要闻

信息技术学院开展教学技能“大比武”系列活动
课堂教学质量提升行动计划之说课比赛拉开序幕

发布人:全站新闻主管资讯来源:宣传部 发布时间:2019-04-14 17:10:46点击数量:156

 

4月10日下午在6-309会议室,信息技术学院开展了教学技能“大比武”系列活动之--说课比赛,此次比赛拉开了课堂教学质量提升行动计划的序幕。
 
 
        为了贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》,进一步加强教育教学过程管理,提升教学水平与人才培养质量,鼓励和引导全体教师凝心聚力、聚焦课堂教学,信息技术学院制定了课堂教学质量提升行动计划。该计划包含课程思政“大宣讲”、教学技能“大比武”、教学方法“大研讨”、教学艺术“大讲座”、教学过程“大规范”、课堂纪律“大整顿”六大主题活动。教学技能“大比武”设置了“说课”比赛、“示范课”、“公开课”、“汇报课”四项活动。
 
 
 
“说课”比赛按教研室分3场进行,专任教师全员参与。本次“说课”比赛主要是计算机应用与电商教研室的专业老师参加。老师们从课程设计理念、课程目标设计、课程内容设计、课程教学过程设计、课程考核、课程反思六大方面切入,围绕如何实现课堂教学质量提升的总体目标,以轻松自如的教态和富有感染力的语言,充分利用PPT与说课稿、讲解相结合的形式进行了生动的演说,并言简意赅地讲述了自己对课程的创新和改革。
信息技术学院院长毛杰、副书记余允球、副院长李武朝全程出席本次“说课”比赛。赛后,毛杰院长对此次说课比赛进行了点评,肯定了老师的认真准备和精心设计,同时针对老师们说课中存在的不足给出了建议和意见,她指出说课课程要体现课程目标与人才培养方案、培养目标的关联性,要结合专业标准、岗位标准、课程标准来说课。
通过课堂教学质量提升行动计划这一系列活动的开展,全体老师们紧紧围绕“知识传授与价值引领相结合”的课程教学目标,积极将“爱国情怀”、“红船精神”、“理想信念”、“工匠精神”等思政元素融入课堂教学中,精心设计教学过程,努力开创“人人争先创优,堂堂都是好课”的局面。这也必将促进学院的教育教学水平和人才培养质量的提升。(刘艳)

Copyright◎2015 嘉兴职业技术学院 地址:浙江省嘉兴市桐乡大道547号 邮编:314036 电话:0573-89978111(招生办)89978123(就业办)89978118(校办)82751117(传真)浙ICP备 16001554号