• null

嘉职院举行高水平专业(群)建设专题培训会

发布人:资讯来源: 教务部(校企合作部、公共实训中心) 发布时间:2023-09-06 21:27:09点击数量:

为贯彻落实学校党委关于全面对标“双高计划”建设标准、加快推进高水平专业(群)建设的指示要求,9月6日下午,嘉职院组织召开高水平专业(群)建设专题培训会。会议邀请教育部职业院校信息化教学指导委员会委员、学校院长张红教授作专题培训,党委委员、副校长楼平主持会议。

张红从产业发展和国家政策文件解读出发,深刻阐释了专业(群)建设的出发点和着力点问题。她指出,高水平专业(群)建设首先要理清专业(群)的组群逻辑,根据组群逻辑系统架构专业(群)建设方案。进行高水平专业(群)建设,关键要厘清专业链、人才链和技术链、产业链“四大链”之间的关系,根据“四链”融合整体架构课程体系,开展教学建设与改革,创新人才培养模式。在宏观指导的基础上,张红结合学校专业(群)建设中的实际问题,深入浅出、耐心细致地进行了剖析,并给出了有建设性的方法与对策。

此次培训由点及面阐述了新形势下如何抓好专业(群)建设,既有理论深度又有很强的操作性,让与会人员耳目一新、大受裨益,为学校更好地推进专业(群)高水平建设提供了路径、指明了方向。

互联网学院、网络空间安全学院副院长、博士翁政魁说:“张院长聚焦专业和专业(群)建设,从产业、政策演进、实施方案和实践路径等方面为我们梳理了高水平专业(群)建设的核心要义,清晰分析了职业教育专业(群)组群的4种逻辑等,这些先进的理念和做法给我带来很大的启发,为推进学校软件技术(工业互联网)专业(群)验收工作有很强的借鉴作用。”

“张院长的讲座,高屋建瓴、案例丰富、逻辑严谨、内涵深刻,是一场专业、深刻、透彻的学术盛宴,为我们理清了专业(群)的组群逻辑,指明了专业(群)建设路径,受益匪浅。”航空轨道学院、智能制造学院机械工程系主任、博士史永杰表示,“作为机电一体化技术专业负责人,我将认真领会、深入思考,准确理解和把握高水平专业(群)建设思路与方法,带领本专业找准逻辑定位,更好的融入我校双高专业(群)建设,为学校争创国家“双高”做出机电人的贡献。”

现代商贸学院物流管理教研室主任、教授李朝敏深受启发:“专业(群)建设是高水平高职学校建设的重要一环,与学校改革发展定位密切相关,关系到人才培养与社会服务的方向性和有效性。如何立足学校实际,创新高水平专业(群)建设路径,是职业院校高质量发展的关键所在。张院长在讲座中提到了面向产业链构建专业(群)的模式,为我们接下来的专业(群)及专业建设提供了指引,我们一定深入行业企业调研,对接产业链上的人才需求,构建有特色的专业(群),为区域经济发展培养大批高素质技术技能人才。”

学校教务部、校企合作部相关负责人、工作人员,各二级学院(部)院长及副院长、教研室主任、专业负责人和骨干教师等参加培训。