• null

我校组织开展美育讲座—“中国画写意花鸟画之美”

发布人:资讯来源: 教务部(校企合作部、公共实训中心) 发布时间:2023-06-26 16:54:22点击数量:

中国写意花鸟画源远流长,历史积淀醇厚,高峰叠起,“天下有风:刘海勇中国画作品展”作为社会美育活动的重要组成部分,2023年6月25日,中国美术学院博士生导师刘海勇教授莅临我校开展“中国画写意花鸟画之美”专题讲座,讲座由我校党委副书记张红宇主持。

刘海勇教授浙江乐清人,现任中国美术学院科研创作处处长、中国美术家协会中国画艺委会委员、西泠印社社员、中国画学会会员、浙江省美术家协会理事兼副秘书长、浙江省美术名家孵化工作小组成员、中国美术学院中国画学研究所常务副所长。

本次讲座,刘海勇教授分别围绕“艺术意向层面”和“艺术表现层面”两条主线展开讲座,随后他从“写意花鸟画的审美内涵”方面阐说中国画的特质梳理了笔墨的独立审美与写意精神内涵的联系,最后他从“中国画写意花鸟画的精神根源”解读了写意花鸟画之审美。

刘海勇教授通过中西异趣进行对比,例举了李迪、任伯年等画家的名作进行讲解,他表示,写意花鸟画的“笔端夺造化”在于“分析生活”,提高笔墨的思想性深度与广度,利用“迁想妙得”进行边收集边构思构图,使感受生活与学习传统有机结合,提高创作能力,从而在作品中体现时代风貌。

机关部门、各二级学院师生代表200余人参加此次讲座。