• null

我校打出“组合拳”全方位护航线上教学

发布人:楼平资讯来源:教务部(校企合作部、公共实训中心) 发布时间:2020-03-25 10:44:09点击数量:

沧海横流方显英雄本色,八仙过海网课如火如荼。为配合打好疫情防控攻坚战,在教育部“停课不停学”号召下,我校统一部署,成立线上教学领导小组,开展“互联网+教学”的探索与实践,加强对线上教学工作的组织领导,明确工作职责,层层压实责任,打出“组合拳”全方位护航线上网络教学。

未雨绸缪早准备,下好线上教学“先手棋”

我校在疫情爆发初期就着手谋划开展线上网络教学,1月28日前就开始精准排摸学校在线教学资源,1月30日与超星网合作,组织全体教师开展线上信息化教学能力提升系列培训,打响疫情防控期间的线上教学第一枪。2月2日制定学校《2020年春季学期延迟开学教学应对方案》,全体授课教师依托在线开放课程平台组织线上备课,提前建好建足教学资源,为开展线上网络教学做好了充分准备。2月12日学校召开线上教学领导小组视频会议,制订校院二级《疫情防控期间开展线上网络教学的实施方案》,2月17日开始实施线上教学,至今已开设340门网络在线教学课程,在线课程开课率达88.8%,到课率超过98%。

精雕细琢共提高,打造线上教学“金课堂”

我校建立定期教学视频交流会制度,教研室、二级学院、学校三级开好系列网络沙龙经验交流会,积极营造互看互学、互促互进的教学文化氛围,利用钉钉群、微信群和QQ群和各种信息化平台及时研讨交流与分享线上教学实战经验,精雕细琢,连线名企导师,助阵在线课堂,努力提高教学质量,合力打造线上教学系列“金课堂”如我校现代商贸学院“让技术流淌在网络课上”系列沙龙分享会、文化与旅游学院“同雕共琢‘e’起飞”系列线上教学公开课、智能制造学院教师“涌网”直前智造“金课”、互联网学院开展“线上相约”教学经验交流会、时尚设计学院凝智聚美注重在线教学创新等。涌现了如现代农业学院屠娟丽、智能制造学院雷英栋、互联网学院陈希赟、文化与旅游学院李玉清、现代商贸学院柯梦南、时尚设计学院张青夏等优秀教师。大家不断创新线上教学方法,提高教师信息化教学能力。

3课程思政自然融入

课程思政自然融入

4翻转课堂之腾讯课堂直播点评

翻转课堂之腾讯课堂直播点评

5文旅

酒店管理专业张国丽老师的在线金课——《如何定制一杯拿铁》

精准监控保质量,强化线上教学“每日报”

严格执行线上教学课程实施计划,加强线上教学质量监控,实施线上教学“每日一报”制,校院两级教学督导开展在线教学听评课、组织在线教学公开课、在线教学优秀教师评比等;通过课上点名签到、观看视频、课堂小测验、课后作业、发布讨论、提供阅读材料等措施,强化线上教学过程化考核;做好形成性评价,以考核环节引导学习,确保线上线下教学实质等效。开展在线教学师生问卷调查,回收有效调查问卷290份,收集6062条反馈信息,从而实现对在线教学针对性的指导、监督和评价工作,保障线上教学平稳运行。

用好战“疫”活教材,上好线上思政“第一课”

学校制定出台《疫情防控期间思政课网络教学实施办法》,抓实抓细疫情防控期间思政教育,用好战“疫”鲜活教材,上好开学思政教育“第一课”,我校全国模范教师、全国高校思想政治理论课教学标兵刘莉老师,以“疫情下青年人的责任与担当”为题,撰写了致全体同学的一封公开信。组织开展师生“云谈心”,以“感、行、思”为关键词,充分利用疫情防控中涌现的优秀事迹、先进典型、感人故事等思政育人元素,将习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观、中国特色社会主义制度优势、“一方有难、八方支援”的家国情怀、人道精神、团结精神、奉献精神、科学精神等要素有机融入思政课程之中,提升思政课程教学实效。