实验室消防安全制度

发布人:刘桂林资讯来源:智能制造学院(航空与轨道学院) 发布时间:2020-09-27 16:04:22点击数量:

1.实验室管理人员是本实验室的安全消防责任人。

2.实验任课教师和管理人员课前务必做到对学生进行安全消防教育。

3.凡进入实验室者,一律不准吸烟、点火。严禁携带易燃、易爆、剧毒物品,违者将受到严肃处理。

4.实验室所配置的消防器材,有专人保管;任何人不得随意搬动、拆改。消防设施应放在明显处,方便易取;定期对消防设施进行检查,按时更换过期失效的灭火器。

5.有接地要求的仪器必须按规定接地。对电器设备要定期检查,发现问题及时保修。严禁实验室内乱接乱拉电线行为。

6.实验室内各种电气设备使用完毕一定要断开电源,机电设备运行中,禁止在各旋转部位处站人。

7每次实验完毕后,实验任课教师和管理人员应认真检查仪器电源和水源是否关闭,切断总电源,关好窗户,锁好门后方可离开。

8.若有事故,保护好现场,及时和保卫处等有关部门联系,妥善处理问题。