logo内页

顶部连接

喜迎党代会③ | 产教融合助力区域经济高质量发展

发布人:资讯来源: 发布时间:2024-04-23 13:19:57点击数量:

编者按

五年砥砺奋进,五年栉风沐雨。作为红船旁的高职院校,五年来,嘉职院始终坚持“为党育人、为国育才”职责使命,大力弘扬伟大建党精神和红船精神,全面落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。五年来,学校紧紧抓住职业教育发展的黄金机遇,坚持改革创新,推动内涵建设,获国家级教学成果奖二等奖、国家级教师创新团队立项建设单位、全国职业院校技能大赛教学能力比赛一等奖等。在学校第三次党代会召开之际,官微推出“喜迎党代会”系列报道,回顾新成就、凝聚新动力、推动新发展。

五年来,学校坚持“产业发展到哪里,专业就办到哪里”。紧贴为地方经济社会和产业发展培养人才的理念,建立专业随产业发展动态调整机制,系统布局工业互联网、时尚设计、智能制造等十大重点专业群,新增人工智能技术应用、工业互联网应用、新能源汽车等16个紧缺专业,撤销了与地方产业对接不紧密专业6个,服务好乡村振兴、共同富裕、数字经济“一号工程”、长三角核心区全球先进制造业基地等重大战略部署。

坚持“校企协同定向培养”。充分发挥学校是教育部第二批现代学徒制试点校的优势,加强与世界500强等龙头骨干企业和产业园区紧密合作,与320多家企业建立人才培养“共同体”,构建了“跨企协同、三站轮换”“学训分季、轮岗分段”等学徒制人才培养模式,学徒制班级从2016年的3个班119人增加到现在的36个班1654人,探索形成了“招生即招工、毕业即就业”的“订单培养”新模式。

坚持创新多类型产业学院共同发展。根据不同产业发展形式,探索形成了“产业主导、资本联结、多元融合”产业学院新模式。针对产业链龙头高科技企业对人才的特殊需求,我们与嘉兴佳利电子公司合作共建“北斗·5G产业学院”,培养产品测试、品质控制、研发助理等岗位紧缺技能人才,合作期间已经获得了11项省市级科技项目,取得“GPS北斗双模定位装置”等7项发明专利和10项实用新型专利等技术成果。去年,我们针对产业园区内高精尖企业集聚的现状,与南湖高新区合作共建“南湖智造产业学院”,合作培养工业互联网应用、机电一体化技术、软件技术、跨境电商等相关专业人才。

学校两个专业群成功入选省“双高”A类和B类专业群,主持或联合主持省级及以上职业教育专业教学资源库3个,建成省级及以上在线开放课10门、职业教育规划教材24本。“岗课赛证”综合育人全面推进,学生获得技能大赛、创新创强比赛等省级及以上奖项近1000项,被列为首批“区域中高职一体化人才培养改革”试点学校,获省级教学成果奖3项、国家级教学成果奖1项。对外国际交流实现突破,首次实现留学生招生,获批省“丝路学院”。产教融合持续深化,入选“东部地区50所产教融合卓越高等职业学校”榜单,欣禾职业教育集团成为全国首批示范性职业教育集团建设单位。招生就业双创成效凸显,留嘉率提高到57.5%,始终排名在嘉高校第一,用人单位满意度名列全省同类院校前列。建成创新创业科技园,在国家级创新创业大赛屡创佳绩。

图文来源:党委宣传部

校对:陈倚群