logo内页

顶部连接

喜迎党代会② | 改革创新释放高质量发展动能

发布人:资讯来源: 发布时间:2024-04-20 13:15:16点击数量:

编者按

五年砥砺奋进,五年栉风沐雨。作为红船旁的高职院校,五年来,嘉职院始终坚持“为党育人、为国育才”职责使命,大力弘扬伟大建党精神和红船精神,全面落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。五年来,学校紧紧抓住职业教育发展的黄金机遇,坚持改革创新,推动内涵建设,获国家级教学成果奖二等奖、国家级教师创新团队立项建设单位、全国职业院校技能大赛教学能力比赛一等奖等。在学校第三次党代会召开之际,官微推出“喜迎党代会”系列报道,回顾新成就、凝聚新动力、推动新发展。

聚焦“适应性”,改革二级学院架构

整合资源重组二级学院。新建航空与轨道学院、网络空间安全学院,将原有的6个二级学院应时调整设置并更名,主动适应嘉兴新一代信息技术、高端装备制造等高新特色产业发展需求,实现与地方产业“共生长”,有效增强人才培养的适应性。

用好“指挥棒”,改革目标考核办法

改革创新年度目标责任制考核,充分发挥考核“指挥棒”的引领作用。聚焦学校发展重点方向,科学制定《学校年度工作目标责任制考核实施办法》。对二级学院、部门处室和各教学单位分别下达年度目标责任,细化各类考核指标体系、目标任务分解与考核点计分标准等。强化结果运用,根据任务完成情况,设立一、二、三等奖,以1.1:1:0.9的比例拉开考核奖分配差距。

全力“破五唯”,改革教师评价机制

学校党委大力推进教师评价改革,破立并举、赛道融通,打出“立四制、破五唯”的教师评价机制改革“组合拳”。“首关制”解决政治意识淡化的问题。创新出台《政治素质考察办法》,将政治素质作为职称评审、课题立项、教材出版等申报资格审查的前置条件。“替代制”解决职称晋升“独木桥”问题。对职称评聘制度进行重大改革,推出专业分类评价、成果自选菜单、破格直聘晋升等创新举措,提供更加公平合理的职称晋升赛道。“亮牌制”解决工作消极懈怠的问题。修订《教职工考核管理办法》,实行末位亮牌预警,对年度和聘期考核不达标的教师,依规给予“黄牌”警告、“红牌”诫勉、调整岗位或不再续聘等三种方式处理。强化岗位能上能下,打破资历限制,提拔任用业绩突出的青年教师到中层岗位任职、年轻教师到科级岗位。“动态制”解决“干多干少、干好干坏一个样”的问题。坚持“多劳多得、优绩优酬、动态管理”的原则,采用“统筹兼顾、核定总量”的方法,建立“二级考核、自主分配”的机制,合理拉开教职工收入差距,撬动绩效分配这根“中枢神经”,形成讲业绩、比贡献的价值导向。

把牢“生命线”,“十改”联动提质增效

学校从院系机构改革到产教融合生态圈建设,从培养模式改革到结构化团队打造,从课程体系、教学内容改革到推进课堂革命、教材建设,从教学数智化到教学评价改革,打出教育教学“十改联动组合拳”。

36DEB

近年来,已累计开展900多人次考察,取消5名政治素质评价不过关人员的申报资格。学校职称改革经验被教育部采纳并在教育部官网刊登,被浙江省教育厅列入教育评价改革典型案例。学校成功入选浙江省深化新时代教育评价改革综合试点校。

图文来源:党委宣传部
校对:陈倚群