logo内页

顶部连接

嘉职院在浙江省体质健康工作会议上作经验交流

发布人:资讯来源: 发布时间:2023-10-19 16:58:18点击数量:

10月16日,浙江省体质健康工作会议在杭州召开,嘉职院作为全省唯一高校代表,以《三阶段分层递进 三层面精准指导》为题,就近年来学校体质健康工作向与会者作经验介绍。

31F2D

体育承载着国家强盛、民族振兴的梦想。为深入贯彻党的二十大精神,全面落实青少年体质健康工作要求,多年来,学校党委高度重视大学生体质健康工作,坚持立德树人根本任务,全面实施“三阶段分层递进、三层面精准指导”策略,即第一阶段重抓平时夯牢基石第二阶段通知下达拧紧发条第三阶段分层分组耙向发力,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

一、抓党建引领,激发队伍干劲

学校积极探索“项目组+临时党小组”工作模式,将临时党小组建到体育工作现场,实现党建与体育项目同谋划、同部署、同推进有效激发了全体党员教师的工作干劲,推进了体质健康工作的有效落实。

37FAA

二、抓平台创设,丰富体育内涵

1CCDB

2020年,学校与嘉兴市体育局合作成立“嘉兴体育学院”。依托这一平台,先后举办了浙江省篮协C级篮球教练员、嘉兴市社会体育指导员、市网球晋升二级裁判员培训,开展嘉兴市网球俱乐部甲级联赛等比赛活动。同时,每年举办体能擂台赛,参加龙舟赛、掼牛比赛、团体操和足球比赛等,组织各类体育社团与运动队训练、校园马拉松跑与阳光跑等,真正实现了群众体育与竞技体育的全面融合,传统文化与健身文化的传承与发展,极大丰富了体育内涵。校健身健美队获中国高等职业院校健生健美竞标赛团体总分一等奖,校手球队荣获第35届中国大学生手球锦标赛亚军,校掼牛队获中外友好争霸赛团体冠军,地掷球队获全国大学生地掷球锦标赛女子塑质球团体赛第一名等。

三、抓课程改革,创新体育教学

学校探索“三维立体”课程教学模式。从大一到大三,分别以普体课、选项课与课外拓展相结合的形式,开展体能训练、大众体育和专业训练,兼顾体能训练和体育兴趣,实现学生体能健康“立体式”发展。

四、抓体育评价,提升综合素养

学校探索设计“课程+素养”体育综合评价模型,将阳光校园跑、体能强化训练、体能普测以及健康运动常识学习等项目纳入素养评价模块。开发“强多啦”数字化评价平台,让学生能实时了解体育综合素养发展情况,不断增强学生自觉运动的积极性。

27A68

五、抓精准考核,增强各方动力

学校健全考核激励办法,将学生体能训练工作列入二级学院考核范畴,将体能训练与指导工作量列入个人绩效考核,并在职称评审上给予政策支持,同时对体能成绩优秀的学生给予一定奖励。这些针对性的考核激励举措,有效地提高了各学院、体育教师和学生的积极性,比学赶超的氛围日益浓厚。

六、抓中职考核,夯实源头基础

作为浙江省中高职一体化试点校,为切实推进中高职一体化人才培养工作走深走实,学校以制度为抓手,制定了对中职合作校的考核办法,将学生体质健康水平列入考核指标,以此推进合作校进一步重视学生体能训练,携手努力提高学生的体质健康水平。

近年来嘉职院党委全面贯彻党的教育方针,坚持以学生发展为本,通过设施提升、协同发力、过程监控、分层指导等一系列组合拳,全面推进学校体育工作,学生体能测试成绩逐年提高,已连续四年位列全省高职院校第一梯队。未来,学校将高标准推进落实,积极推动体育课教学改革,谋划好、组织好、调动好全校师生的积极性,持续提升嘉职学子的体能素质水平,努力跑出高职体育高质量发展“嘉速度”!

1A501

(图文来源:党委宣传部 校对:付梦婕 审核:王音 主编:张红宇)