文化与旅游学院

牢记消防安全,防患于未“燃”——文化与旅游学院实验员参加消防灭火技能培训

发布人:高慧英资讯来源:文化与旅游学院 发布时间:2022-05-18 10:42:03点击数量:

为进一步提升师生夏季消防安全意识,预防火灾事故发生,确保学校实验室等重点场所安全稳定,提升安全应急处置能力,按照上级要求和学校安全工作“党政同责、一岗双责”责任机制,结合近期学校实验室安全工作会议精神,2022年5月18日下午,文化与旅游学院全体实验员参加了由经开消防大队执法干部金建军作为培训主讲人的灭火器使用培训专项活动。

嘉兴市经开区消防救援大队干事金建军向全体参训人员详细讲解灭火器的种类、适用范围、组成部分及“提、拔、握、压”四步使用法,生动形象地演示了如何正确使用干粉、二氧化碳灭火器,并邀请现场参训人员进行实际操作。此外,他结合工作和生活中用电、用气、用火知识,针对学校消防安全实际情况,详细讲解了发生火灾后的自防、自救和逃生技能。现场观摩学习后,大家分组进行了实地灭火演练,对灭火器开启、距离火源远近、灭火过程中的自我保护等知识都有了更深入的认识。

灭火演练是实验室安全教育的一项重要内容,通过本次培训和演练活动,进一步增强了实验员的安全意识和突发事故的应对能力,最大限度地保障生命安全。同时为落实平安校园建设,营造安全有序的实验教学环境提供保障。

图片 1