文化与旅游学院

文化与旅游学院开展消防逃生演练

发布人:高慧英资讯来源:文化与旅游学院 发布时间:2022-03-04 17:49:13点击数量:

近五年,学校宿舍发生火灾2000余起,大量的火灾现场触目惊心,32号早上某高校宿舍楼发生火灾,现场一片狼藉,幸亏未出现伤亡,这一事件警示我们一定要消防警钟长鸣,安全防范于心。

为增强师生的消防安全意识和自救互救能力,举行防火应急避险和疏散逃生演练活动。32日晚6点,8号楼女生宿舍浓烟滚滚,警报响起,各楼层负责疏导的老师便引导学生相互提醒,捂住口鼻、俯低身体,沿着楼道楼梯、走廊快速前进,有序撤离到学校指定的安全地带,随即相关负责教师迅速清点人数,并向上汇报。

1

“火灾”发生第一时间,宿管阿姨迅速为学生打开逃生通道,学院党总支副书记张利民耐心地向学生们讲解火灾紧急疏散的重点,普及逃生技巧。

1.冷静观察着火方位,确定风向,在火势蔓延前,朝逆风方向快速离开火灾区域。

2.浸湿衣物、被褥等向安全出口方向冲出去,要尽量使身体贴近地面,并用湿毛巾捂住口鼻。

3.万一身上着火,千万不要奔跑,可就地打滚或用厚重的衣物压灭火苗。

消防安全时刻不能放松。学院将继续创新形式深入开展安全教育工作,努力构建和谐、稳定、安全的校园环境,为建设“平安校园”提供有力保障。做好安全教育、安全巡查、提升学生自救逃生能力。把消防安全的“种子”带到校园的每个角落。

2

3

宿舍消防安全注意要点:

1.禁止私接乱接电源。

2.禁止使用大功率电器。

3.禁止吸烟。

4.人离电断,拔除用电设备。

5.确保安全通道能正常使用。

6.提升消防“四个能力”。

7.学会使用灭火器。

本次演练组织得力,参与的师生与工作人员纪律性强、积极性高,在演练中表现沉着冷静,不慌不乱,学生能够快速地撤离宿舍,通过本次演练不仅让同学们切身感受到了火灾发生时的紧急状况,还有效地提升了同学们的安全意识和火灾突发时的应对能力。

4

5

防火警钟一定要长鸣!