文化与旅游学院

唯实惟先强特色 走在前列谋新篇 文旅妇委会热议学校“十改联动”新举措

发布人:资讯来源: 文化与旅游学院 发布时间:2022-10-15 10:01:44点击数量:

20221015日上午文旅妇委会及全体女教师在6-509会议室召开研讨会,热议学校教改大会,畅谈文化与旅游学院教学改革思路和举措。会议由文化与旅游学院院长高慧英主持。会上老师们畅所欲言,深入探讨,气氛热烈,既讲问题、找不足,又谈对策、出点子。

全体与会人员一致认为方书记的主题报告高屋建瓴,客观科学的评价了以往我们学校取得的成绩,也一针见血的指出了我们的差距和不足。认为这几年,在学校党委坚强领导下,学校打出了一系列改革组合拳,职称评审改革、绩效改革影响深远,通道更多,赛道更广,干部教师干事创业活力竞相迸发,“比学赶超”的浓厚氛围全面形成,天时地利人和,最是江南好风景,教学改革全面深化正是其时。

面对学校教学改革的号角,面对新任务新要求,全体教师都结合自己的岗位和工作,把自己摆进去,深入查找突出问题,进一步理清工作的思路。

专业主任们提到面对专业目录调整,专业学生人数提升,行业受疫情及经济环境影响,行业数字化转型快速,中高职差异化发展紧迫,教学团队年轻化等现状,一定根据党委要求,重视专业调研、找准产业5-10年的发展方向,提前规划人培方案,紧紧抓住这个牛鼻子,推动专业建设和人才培养模式改革等。对旅游专业群如何做好专、精、特、美谈了自己的想法和认识。

专业骨干教师都认识到单打独斗的时代已经过去,依靠个人能力很难出好成果、标志性成果。一是团队的建设非常重要,要主动下企业锻炼,找教学难点做教改,要开展校企及跨专业教师组队,共发展促教学。二是要不断学习,打破固有思维,深入学习和理解数字化教学的实质和内在逻辑,做好内容建设,通过互联网+技术和大数据采集应用对教学效果、学习效果的数据进行分析判断,做出有针对性的评价反馈并应用到课堂,充分调动学生上课的积极性和主观能动性。三是要重视课程思政建设。在课程体系化开发中思考课程思政的有机融入,科学谋划,真正提高课程思政教学改革实效。

行政线教师也纷纷谈了如何更好的发展行政管理和服务工作的想法和举措,凝心聚力共同促进教学改革的实效。

最后学院领导班子也表示:面对学校教学改革的深化,文旅学院将以此为契机,高度重视,认真领会学校教学改革大会的精神和内涵,面对五大问题立即查摆问题,细化举措,推动我校教学改革向更深、更远发展,真正实现人才培养的高质量提升。