文化与旅游学院

以青春之我 展教学风采 文旅妇委会举办新教师汇报课活动

发布人:资讯来源: 文化与旅游学院 发布时间:2022-05-06 18:00:26点击数量:

为了进一步帮助每一位女老师快速成长、提升教师教学设计能力,文旅妇委会56日下午在5号楼301举办了本学期第一次新教师汇报课活动。

来自各教研室的新教师,虽然大多入校时间都不到一年,但是都以最好的精神风貌展现出了各具特色的教学能力。酒店教研室的孙梦雅老师作为外校引进的优秀青年教师,将《营养与配餐》这门课程中晦涩枯燥的《人体消化系统》的内容设计地生动形象,充分调动了学生的主动性和兴趣,信息化软件“课堂派”的运用很好地提高了学生的课堂参与度。旅游管理教研室的夏萌老师的《客源国民俗文化》课堂带领着在座的各位老师体验了一把英伦文化的“腔调”,课程内容吸引人,整体课程设计思路完整,学生参与课堂讨论的热情度非常高。

来自学院的督导专家在每位老师结束汇报课后,都给予了极高的评价和中肯的提升建议。对新教师如何改进课程内容设计、如何把握教学的重点和难点、如何“润物细无声”地融入思政元素等方面一一进行了指导。其他在座的教师也获益匪浅。

汇报课结束后,乔海燕副院长进行了点评总结。乔院提出,课堂教学一定要围绕“一个中心”和“两个基本点”。首先,必须要以学生为中心。其次,一定要围绕课程标准,坚持依标施教。再者,坚持体现课堂的人文性和实践性,在教学设计时必须明确内容是否是生活化的、是否能提高学生解决实际问题的能力。最后,乔院强调了教学中信息化手段运用的必要性以及课程思政在教学过程中的嵌入方法。

新教师培养一直是文化与旅游学院重点工作,一直以来围绕课堂教学、岗位知识、教师资格等方面开展全面培养培训。在学院快速发展的形势下,新教师承担着学校 “蝶变跃升”的重要使命,为此,提升新教师的教学能力和岗位适应力成为一个急迫且艰巨的任务。此次汇报课有利于提高新教师的师德践行能力、专业教学能力、综合育人能力和自主发展能力,鼓励新教师认真钻研,用更快的速度成长为“能说会道”的教师。