日期

文化与旅游学院

走近宋代点茶 体验非遗魅力

发布人:资讯来源: 文化与旅游学院 发布时间:2023-06-29 15:56:59点击数量:

为增强传统文化认同感,促进民俗文化和非物质文化遗产影响力,6月25日下午,文化与旅游学院妇联“茶香伴夏”主题活动圆满举行。本次活动由校妇联主办,文化与旅游学院承办,有来自各个二级学院的20多位女教职工参加了本次茶艺体验活动,深切感受茶文化的源远流长和非遗文化的博大精深

活动现场茶香四溢,宋代点茶研习人、高级茶艺师金婷老师详细阐述茶叶加工和饮茶方式的发展演变、宋代点茶以及点茶技法,让参与体验的女教职工们体验和感受宋代点茶文化的悠远绵长,从古人茶事活动中感受中华传统茶文化魅力。

在了解茶文化历史后,就到了活动的“重头戏”——“宋代点茶”体验。女老师将茶粉分入容器,冲入滚水,进而快速搅动,让茶粉跟滚水充分混合,点好的茶汤上面还会泛出一层乳白色的泡沫。教室内飘溢着袅袅茶香,一场别致的茶文化之旅令到场的老师们意犹未尽,纷纷表示希望以后多举办类似的茶文化活动,不仅可以陶冶情操,更能学习和弘扬中国传统文化。

作为嘉兴市级“巾帼文明岗”,文化与旅游学院妇联下一步将不断深化省级“巾帼文明岗”争创品牌建设,结合旅游管理教研室市级“巾帼文明岗”争创,加强对“巾帼文明岗”的动态管理,确保创建岗位的先进性和示范性。