文化与旅游学院

【新生热议“大学第一堂思政课”】系列之二

发布人:王音资讯来源:宣传部 发布时间:2020-10-30 15:22:22点击数量:

编者按:

“如何把红船精神融入血液,补足精神之‘钙’,正是同学们当下要努力学习和深刻思考的方向。”10月22日晚,嘉兴职业技术学院党委书记方俊良在面向全体新生开讲“大学第一堂思政课”时,向同学讲述党史,剖析红船精神的深刻内涵,并与伟大的抗疫精神相结合,鼓励同学们以史为镜,以炬取光,照亮前行之路。方书记的开学第一堂思政课,拉开了同学们大学生活的序幕,也为青春学子们扣好了步入大学的“人生第一粒纽扣”。方书记的殷殷教诲,在学子们心中泛起了阵阵涟漪。大家纷纷结合自己的思想认识,书写体会和感悟,决心主动继承和弘扬红船精神,与时代同步、与国家偕行,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,为中华民族伟大复兴贡献青春力量。

让我们来听听文化与旅游学院小萌新们的心声吧。

杨正萍:

很荣幸我能加入嘉职院这个大家庭,我并不是浙江本地人,我来自贵州遵义。相对于江浙一带来说,遵义的经济还不够发达,还有不少贫困人口,但是经过这么多年的西部大开发和脱贫攻坚,遵义已然发展了起来。我是2012年随父母外出务工来到绍兴读书的。刚来的时候,由于饮食习惯、生活习惯等方面的突然改变,加之处于一个完全陌生的环境,我并不是很能适应,但是在父母以及身边人的帮助下,我逐渐地适应了新的环境并且认识了新朋友。如今的我是嘉职院大家庭的一员。嘉职院是南湖畔、红船旁的高职院校,因此我们更需要规范我们的言行,大力弘扬红船精神。我所在的学院是文化与旅游学院,目前旅游业前景是比较好的,我们的就业渠道也很多。就我个人而言,我更想从事与导游有关的工作,因此在这三年里我需要更加注重实践,加强导游技能方面的学习。我希望在三年后我可以成为一名导游,可以做自己喜欢的事,并且可以成为对祖国有贡献的人。

周巾铌:

来到嘉兴,即将在嘉职院度过三年。在这三年里,我们应该深刻领悟和学习

红船精神中开天辟地、敢为人先的首创精神。将此种精神与社会实践相结合,在未来学习技术的过程中,敢于创新,勇于实践。更要秉持“尊重科学、求真务实”的态度,实事求是、凡事求真。其次,在技能培训受到困阻时,我们也应有坚定理想、百折不挠的奋斗精神。最后,我们更应有立党为公、忠诚为民的奉献精神,提升自身对国对党的忠诚度。作为一名浙江人,我要好好学习、传承红船精神,并铭记心中。作为嘉兴人,更应该以红船精神为信念支柱,从小事做起,从点滴做起!在日常生活中、在身边同学中做一个好榜样!在嘉职的三年,我们应肩负使命,有所作为,甘于奉献,承担起为人民谋幸福、为民族谋复兴的重任,不畏惧风雨,勇挑重担。

蓝欣羽:

我是一名来自浙江金华的学生,学的是酒店管理专业。有幸来到了嘉兴南湖边,来到了红船起航的地方学习,能够得到红船精神的熏陶,我发自内心的感到荣幸,同时有一种油然而生的优越感。听完方书记的“大学第一堂思政课”,我对中国共产党的初心和使命有了更深刻的认识,对中国革命源头的象征——红船精神有了深刻的感触。明年就是建党百年,对于我们这批新生而言无疑是一场盛大的场面,更是终身难忘的一年。我们应当学习红船精神中“开天辟地、敢为人先的首创精神”,并与自身的专业相结合,在专业学习上做出自身的特色。在未来的三年大学生活中,我们要磨炼自身的经历,夯实我们的基础,在此之上还要敢于创新,努力成为让嘉职院骄傲的学子,为中国梦贡献自己的青春力量。

李双燕:

我来自浙江温州,畲族人。在开学典礼上,有幸聆听了校党委书记方俊良的开学第一堂思政课。方书记以“红船精神映初心,抗疫精神激奋进”为题,结合了“抗疫精神”和“红船精神”,我感触颇深,对“红船精神”也有了更深入的理解和更深刻的认识,为我补足了精神之“钙”。疫情期间,白衣天使不顾艰难险阻,舍己救人;以90后、00后为代表的青年一代挺身而出,在抗疫一线展现青春力量;我校优秀学子李林澎同学不顾艰险,千里迢迢逆行武汉,这种“勇于担当、甘于奉献”的精神境界,值得我去好好学习。来到嘉兴职业技术学院,这是一段全新的旅程,我要在未来三年将红船精神充分融入自身的学习和生活,弘扬“创新”“奋斗”“奉献”为内核的青春主旋律,追求真知识,练就真本领,不畏险阻,勇往直前,在这里创造属于我自己的未来。

肖讷:

我来自湖南湘西土家族苗族自治州,土家族人,就读于旅游管理专业。开学典礼上,聆听了校党委书记方俊良以“红船精神映初心,抗疫精神激奋进”为题的开学第一堂思政课,其中方书记讲到了“红船精神”与“抗疫精神”,这让现处于嘉兴南湖旁的我倍感骄傲与兴奋。在这不平凡的2020年,疫情反反复复,湖南湖北只有一江之隔,正所谓“同饮洞庭水,共筑湘鄂情”,疫情期间我省无数医疗志愿者和解放军战士奋勇前行保家卫国,争当国家的支柱;来到嘉职院又听闻了我校优秀学子李林澎同学千里逆行武汉的战“疫”故事,让我深刻体会了中华民族“命运与共、共克时艰”的优良品质。我将牢记方书记对我们全体新生的希望和教诲,深刻学习、领悟红船精神中开天辟地、敢为人先的首创精神,求真知、练本领、敢创新;深刻领悟和学习红船精神中坚定理想、百折不挠的奋斗精神,明大德、立大志、愿奋斗;深刻领悟和学习红船精神中立党为公、忠诚为民的奉献精神,担使命、有作为、甘奉献。希望在红船旁的嘉职院,在未来三年中,超越平凡,突破自我!(图文来源:文旅学院   校对、编辑: 赵远远  审核:王音  主编:章康龙)