时尚设计学院

服装设计教研室开展公开课活动

发布人:高彩芳资讯来源:时尚设计学院 发布时间:2021-12-08 08:51:12点击数量:

为进一步推进服装与服饰设计专业群双高建设工作,12月1日,时尚设计学院服装设计教研室的老师们开展了四堂生动的公开课,服装设计教研室多名教师认真观摩了公开课,并在课后进行了热烈的讨论。此次王胜伟、陆峰、张璇影、姚怡四位老师开展的一堂堂生动而活泼的优秀公开课,受到了在座师生的一致好评。

开设公开课的教师都为此次公开课认真选好课题,认真备课,精心设计教学过程,以丰富充实的教学内容、新颖有创意的教学方法,充分显示了各自的风采:针对新生零起点的现状,王胜伟老师在《服装设计与工艺》的课堂上耐心细致地解释基础知识,举例浅显易懂;在陆峰老师的《计算机辅助设计》课堂中,带领大家用数字化手段进行系统的设计手法学习,学生听讲认真,积极提问和回答问题;张璇影老师在《服装创意制版与工艺》的课程中客观比较中外文化、帮助学生开拓国际视野的同时,也积极引导学生尝试用国际化视角去表达服装设计的手法;姚怡老师在《服饰配件设计》课堂中通过手工编结带领同学们认识祖国悠久灿烂的文化和当代日新月异的发展,提升学生的文化自信力。听课老师均表示今天的观摩对自己今后的教学活动有很大启发,并引发积极讨论。教师的亲和力与专业素养的完美结合,扎实的专业功力与简洁明了的表述,幽默的语言和丰富的肢体语言,严谨有序的课堂组织,多种教学手段的交织,学生自主学习与团队合作的设计,活跃的课堂气氛,让听者充分享受了优质课堂教学的魅力。各分院领导高度重视教师课堂教学能力和课堂教学质量的提升,积极组织开展各类公开课和分院优质课评选活动,广大教师积极参与观摩、评课,相关班级学生也投入到评课的行列。

1

3

4

本学期开学以来,随着重点建设课程公开课的继续推出,一位位教师闪亮登场,展示了良好的课堂教学艺术和教师风采,开展公开课、优质课评选活动,是教师展示各自课堂教学艺术的平台,更是教师相互学习、交流的重要机会,有助于教师取人之长,补已之短,扬长避短,改进教学,提高课堂教学能力进而提高课堂教学质量。

(文:魏晓璠 摄:王胜伟)