时尚设计学院

【新生热议“大学第一堂思政课”】系列之一

发布人:王音资讯来源:宣传部 发布时间:2020-10-30 15:22:45点击数量:

编者按:

“如何把红船精神融入血液,补足精神之‘钙’,正是同学们当下要努力学习和深刻思考的方向。”10月22日晚,嘉兴职业技术学院党委书记方俊良在面向全体新生开讲“大学第一堂思政课”时,向同学讲述党史,剖析红船精神的深刻内涵,并与伟大的抗疫精神相结合,鼓励同学们以史为镜,以炬取光,照亮前行之路。方书记的开学第一堂思政课,拉开了同学们大学生活的序幕,也为青春学子们扣好了步入大学的“人生第一粒纽扣”。方书记的殷殷教诲,在学子们心中泛起了阵阵涟漪。大家纷纷结合自己的思想认识,书写体会和感悟,决心主动继承和弘扬红船精神,与时代同步、与国家偕行,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,为中华民族伟大复兴贡献青春力量。

让我们来看看时尚设计学院的小萌新们怎么说吧。

苏布努尔-阿布都玩力:

我是来自新疆和田的维吾尔族新生,来到红船旁的美丽嘉兴职业技术学院就读于时尚设计学院。刚才聆听了学校党委书记方俊良“红船精神央初心,抗疫精神激奋进”为主题的新生“开学第一堂思政课”我内心彭拜,倍受鼓舞。课上方书记讲到了“红船精神”和“抗疫精神”相结合,讲得生动、精彩且令人难忘。我将牢记方书记对我们的希望:深刻领悟和学习红船精神中开天辟地、敢为人先的首创精神,秉持抗疫的“尊重科学、求真务实”的态度,坚信马克思主义就是行,努力做到求真知,练本领,敢创新;深刻领悟和学习红船精神中坚定理想、百折不挠的奋斗精神,弘扬抗疫中“命运与共、共克时艰”的品质,坚信中国特色社会主义制度就是好,努力做到明大德、立大志、愿奋斗,增强个人对国家的认同感和归属感;深刻领悟和学习红船精神中立党为公、忠诚为民的奉献精神,学习抗疫中“勇于担当、甘于奉献”的境界,坚信中国共产党就是能,接下来的三年在优美的校园环境里我会好好记住方书记在第一堂思政课说的话,向方书记课中提到的时尚设计学院优秀毕业生刘旋旋学习 ,努力提高知识和技能,为中华民族伟大复兴贡献自己的青春和力量。

林乐凡:

我来自浙江省温州市,刚开学听了我校方书记在2020级新生开学典礼暨迎新晚会上的第一堂思政课,我对方书记讲的奉献精神印象极为深刻。“勇于担当、甘于奉献”,这是每个时代都不会被磨灭的话题。今年,在新冠疫情爆发的危机中,许多中国青年都积极投身其中,为祖国奉献自我,这都彰显了新时代中国青年胸怀报国之志的奉献精神,是值得我们学习的美好品质。我认为奉献社会、创造社会价值是一个人立身处世,获得认同的基础。而作为刚刚步入大学的我们,更应该提升自我价值并将个人价值升华为社会价值,深刻理解“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的舍小家为大家的精神,以无限的奉献精神,为国家和社会做出最有意义的事情。

徐铭璟:

我来自美丽的新疆,回族人。校党委书记方俊良向全国各地齐聚嘉职院的四千多名新生演讲了开学第一堂思政课,课上方书记讲到伟大的“抗疫精神”,提到了在新冠疫情爆发以来,抗疫一线涌现出了无数可敬、可爱的人们,其中包括我校学子李林澎,他千里迢迢奔赴一线做着自己力所能及的事情,他跟你我一样都是普通人,在平常的日子里过着简单的生活,你或许不记得他的脸庞,但在他的身上散发着最美丽的光辉,给人希望和力量。在接下来的三年学习时间里,我会好好记住并践行方书记在第一堂思政课上的话,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,希望以后我也能在嘉职院发光发热,成为一个对社会有用的人。

曹于芳:

我来自湖北省恩施土家族苗族自治州,土家族人。听了校党委书记方俊良的开学第一堂思政课,他将“红船精神”和“抗疫精神”相结合,讲得生动精彩且令人难忘。“疾风知劲草,板荡识诚臣。”抗疫斗争亦是如此。对我校李林澎同学不惧危险、无私奉献、勇于担当的精神感受颇深,他一人从台州远赴武汉,用七十三个日夜展现了新时代新青年的“硬核”担当,用忠诚履职践行责任担当,用实际行动诠释了青春无悔,为我们树立了不凡的榜样。作为新时代新青年的我们应该有责任有担当,虽然现在的我很渺小,但我会用实际行动去证明“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。

卢艳燕:

我来自广西壮族自治区柳州市,壮族人。千里跋涉来到嘉兴上学,在开学典礼上,方俊良书记说的“没有什么岁月静好,是有人为我们负重前行”,这句话让我感触很深。尤其是在听到李林澎学长赴武汉抗疫的事迹,他诠释了敢为人先的首创精神和忠诚为民的奉献精神,为我们大一新生甚至更多人展现了青年学子对社会的担当,我希望在我有能力的时候,能和李林澎学长一样,在社会需要我的时候义无反顾,哪怕是做好一件微不足道的善事,只要是对社会有益,对人民有利的事,我也会努力做到最好。不负韶华,不负自己。

孟凡幸:

来自贵州省,布依族,2020年如约而至,伴随新年而来的还有一场前所未有的疫情。在开学典礼中,方书记的第一堂思政课中讲到了学长李林澎的事迹,他不顾艰险,从台州千里迢迢奔赴武汉当一名志愿者,陪伴武汉这座“孤城”共同度过了73天的战“疫”时光,这使我感想颇深,联系自身,我不清楚我是否能够像学长一样,鼓足勇气,奔赴“战”场,但经此一课,我坚信,我也能够跟着学长的脚步,踏实走好接下来的学习之路,努力锻炼专业技能,学习新的知识,开启我的大学,展开属于我的最精彩的三年。(图文来源:时尚设计学院   校对、编辑: 赵远远  审核:王音  主编:章康龙)