时尚设计学院

扬帆起航助力成长——现代纺织技术专业22级学生认识实习

发布人:曹颖资讯来源: 时尚设计学院 发布时间:2022-10-27 10:47:42点击数量:

九月至,秋风起,2022年10月12-16日,在教研室所有老师的共同努力下,22级现代纺织技术专业3个班级的学生体验了一次丰富多彩、形式多样的认识实习。认识实习周的形式包含了查询资料、观看视频、专家讲座、企业参观和分享心得等。

10月12日,高彩芳老师就现代纺织技术专业情况、师资力量、课程分类等做了详细介绍,同时开展了认识实习动员大会。梁小琴老师带领同学们观看央视纪录片《布衣中国》,让萌新们对纺织产业链有了初步的了解,提高同学们的专业认同感。

10月13日,大家先后参观了国家级高新技术企业——嘉兴金迈数码纺织科技股份有限公司和在“全球顶级品牌榜”中的罗卡夫家纺。期间,在技术部王经理的带领讲解下,同学们依次有序的参观了企业数字化车间、喷墨印花室,了解到喷墨印花的发展现状、行业领先技术。同学们看到高速喷印的数码印花机后,显得特别激动,纷纷拿出手机录制视频,并感叹纺织行业的数字化发展之迅速。下午,罗卡夫家纺的公司高管为同学们介绍了公司的发展历程、经营理念、品牌特色、销售目标群体、公司目标等,并同车间主任一同带领同学们参观罗卡夫产品的制作工艺。离开时,同学们都意犹未尽,有同学表示希望自己在毕业后能创业,创办属于自己的品牌。

认识实习的第三天,同学们参观了位于秀洲国家高新区嘉欣丝绸工业园内的嘉兴丝绸博物馆。这是一座具有浓郁丝绸特色的博物馆,也是目前嘉兴市唯一的丝绸博物馆。同学们一边仔细浏览嘉兴丝绸博物馆的文物成列,一边认真听取嘉兴丝绸博物馆工作人员的介绍,共同回眸嘉兴“丝绸之府”的历史,感受嘉兴“中国绸都”的魅力。

10月15日,纺织企业的老总潘总和蒋总分别就“面料的前世今生”和“成长进步之路”做主旨报告,从过来人的角度以人生导师的角色告诉同学们技术是敲门砖,让大家务必学好专业知识,同时做任何事情都要踏实,要牢固树立终生学习的理念。报告结束后,同学们反响非常热烈,纷纷跑向报告厅的讲台向专家要签名。

最后一天,同学们畅所欲言,将自己未来的展望和参观的所见所得及感悟一一表达出来。同学们纷纷表示这次的认识实习是他们大学生涯中的一个重要学习环节,通过此次学习,较为清晰的了解到所学专业,这对于自己更好地规划大学生活有重要意义。