时尚设计学院

“立德树人、雕课明道”——时尚设计学院开展 “专业主任‘说专业建设’、骨干教师‘说课程’”评比活动

发布人:高彩芳资讯来源:时尚设计学院 发布时间:2021-12-28 14:05:09点击数量:

根据学校“教师能力提升年”工作部署和教务部《关于组织开展“院长‘说专业规划’、专业主任‘说专业建设’、骨干教师‘说课程’”比赛活动的通知》要求,为深入推进专业(群)内涵建设,激发广大教师的教学热情和教学活力,引导教师积极参与教学建设、改革与研究,营造“立德树人、雕课明道、追梦奔跑”的教学氛围,加快提升专业建设水平与人才培养质量,深入推进学院双高建设,1222日下午,时尚设计学院开展“专业主任‘说专业建设’、骨干教师‘说课程’”评比活动。本次活动由时尚设计学院副院长罗晓菊主持,时尚设计学院全体教师参与打分评选,并特别邀请到学校教务部副部长石玉波老师、校教学督导陆叙元老师、时尚设计学院教学督导戴桦根老师进行点评。

1

比赛过程中,老师们通过PPT文档演示,站在专业群建设的高度,从人才培养、立德树人、专业定位、专业建设、师资团队、课程体系、课程思政、课程分析、课程设计、课程考核、教学重点难点等方面说课、说专业。老师们准备充分,精心的设计、合理的方法、流畅的讲解、娴熟的技巧,将他们对课程和专业的理解剖析得深入透彻,不仅展示了老师的个人风采和深厚学识,还展现了昂扬向上和锐意进取的良好精神风貌。

2

3

4

5

比赛过后,评委老师进行了专业、认真、严谨、细致的点评,认为老师们对课程在专业人才培养方案中的地位和作用阐述清晰,教学目标设置合理,教学内容设计充实,教学方法选择恰当,教学设计表达准确,充分体现了融合创新发展的先进教育理念,能够支撑人才培养目标的实现。同时,评委们对需要改进的方面也提出了中肯的建议。

6

专业与课程建设是学校实现升本创大,跨越式发展的重要抓手,专业与课程建设水平是高职院校人才培养工作评估中专家评价专业建设、课程改革和教学模式创新的重要内容。时尚设计学院开展此次评比活动,以“说专业”和“说课程”为切入点,推进专业(群)建设、课程建设和课堂教学改革,同时为“立德树人、雕课明道”树立标杆和标兵奠定了稳固基础。