时尚设计学院

服饰美育进校园·职业启蒙润童心 ——嘉职院时尚设计学院赴疆溪小学开展服饰文化职业体验活动

发布人:曹杰资讯来源: 时尚设计学院 发布时间:2023-07-06 21:39:18点击数量:

为进一步促进职普融通,以美育为媒,搭建学生多样化、个性化成才的立交桥,在劳动课程基础上植入传统文化特色的职业启蒙教育,75日,嘉兴职业技术学院时尚设计学院师生15人赴嘉兴市磻溪小学开展职业体验系列活动,250余名学生参与本次体验课程。

本次体验课程以“始于衣冠·缘与汉服”为主题,主讲人张青夏、李豪英老师通过汉服手工折纸结构中华传统服饰文化内核,重点通过图案设计、结构剪裁、配色选择提升学生的艺术设计美感度,锻炼孩子们的手工能力、动手能力、配色能力,帮助体验者初步建立服装设计概念,开启他们的职业体验之旅,激发体验者探究服装设计师的职业意识和兴趣。

学生助教引入英雄结非遗编绳课程,通过演示压、穿、修等方式实现祥云结、璎珞结、同心结的融合,创新编织五彩英雄结,引导小朋友们在红色中国结文化中传承英雄精神,在实践中感悟传统文化的现代魅力。

服饰文化进课堂,巧手编织润童心。本次劳动职业体验活动将中国传统服饰文化与时代精神相结合,把培养文化自信和实践社会主义核心价值观融入到学生劳动职业启蒙之中,在锻炼学生动手能力的同时拓宽教育视野增强文化认同,进而促进全方面、多维度、深层次地发展

图文|洪心怡 张嘉怡 郑舒曼 蒋彬轩