时尚设计学院

巧手编织中国结·童心同筑中华情——嘉职院时尚设计学院赴海盐向阳小学开展“绳结艺术”职业体验活动

发布人:曹杰资讯来源: 时尚设计学院 发布时间:2023-06-16 21:26:49点击数量:

615日下午,嘉兴职业技术学院时尚设计学院师生15人赴嘉兴市海盐向阳小学开展“非遗编绳进校园”职业体验系列活动,向阳小学五年级学生170余人参与本次活动。

本次体验课程由杨隽颖副教授主讲,通过中国结的文化象征引入绳编历史,详细介绍了编绳技艺背后的深刻内涵及单向平结和双向平结两种传统编织方法,使同学们了解到绳编技艺的独特价值。同学们在老师的指导下,将绳摆出特色形状按步骤进行绕绳、打结、打穗,并为自己的中国结起名,一个个“中国结”饱含了大家对美好生活的期盼与祝福。

杨隽颖老师在活动总结中提到:非遗编绳文化源远流长它的特点是每一个“结”从头到尾用一根绳线编结而成,以光亮的丝绳、棉麻毛线等为原材料,经艺人的巧手能编织出上百种样式,同时中国结寓意着幸福、平安、团结,希望当代青少年在编织学习中勇做优秀传统文化的时代继承者。

体验非遗魅力,传承匠心精神。本次“绳结艺术”特色体验课,以“非遗”进课堂的形式把培养文化自信和实践社会主义核心价值观融入到学生文化教育中,切实提升了同学们的动手能力,增进了对中华民族传统文化的认同感和自豪感非遗传承,时尚师生永远在路上!

图文|陆欣瑜 曹  杰 何申奥 李欣颖