日期

时尚设计学院

专业引领 倾情育人

发布人:申攀登资讯来源:时尚设计学院 发布时间:2021-12-15 08:43:24点击数量:

为激励阿克苏地区沙雅中等职业技术学校广大教师学习先进教学理念,不断提高专业技能和教育教学能力,进一步提升全校教师队伍专业化水平,12月10日,学校教务科特邀校党委委员、副校长、嘉兴职业技术学院杨隽颖副教授组织开展了“用教学能力比赛指导课堂教学”专题讲座,全校教师积极参与并认真聆听本次讲座。

图片1

杨隽颖副校长首先总结了学校前期开展的校级公开课活动,她肯定了获奖教师在公开课中的优异表现,认为他们教态自然大方、语言清晰流畅、教学环节完整、教学内容熟悉、教学方法适当、课堂组织结构较紧凑,整体授课情况较好。

同时,她也指出,学校教师的教学能力和全国职业院校教学能力大赛的要求相比还有一段距离,那差距在哪里呢?杨隽颖副校长用全国职业院校教学能力比赛中“中职组”一等奖的获奖作品视频来说明问题。在视频中大家可以看到今天的职业教育,教学内容要落实职业教育国家教学标准,对接职业标准、职业技能等级标准,关注有关产业发展新业态、新模式,对接新技术、新工艺、新规范,结合专业特点,有机融入劳动教育、工匠精神、职业道德等内容。实训教学内容应基于真实工作任务、项目及工作流程、过程。教学设计要依据学校实际使用的专业人才培养方案和课程标准(专业课教学应体现行动导向的模块化课程设置、项目式教学实施),进行学情分析,确定教学目标,优化教学过程,合理运用技术、方法和资源等组织教育教学,进行考核与评价。

图片2

杨校长着重提到,教学实施应注重实效性,突出教学重难点的解决方法和策略,实现师生、生生的深度有效互动,关注教与学全过程的信息采集,并根据反映出的问题及时调整教学策略。教师要积极引入典型生产案例;应用虚拟仿真、增强现实等信息技术以及教师规范操作、有效示教,提高学生基于任务(项目)分析问题、解决问题的能力,培育学生的职业精神。教师还要推动创新、完善线上线下混合式教学方式,更好适应“互联网+”时代的教育生态。

图片3

通过杨隽颖副校长的专题讲座,老师们了解了全国职业技能大赛教学能力比赛的要求。不但开拓了眼界,也提高了老师们要依据企业真实项目进行实践教学的意识。全体教师深深认识到教学能力大赛对课堂教学的指导作用。老师们纷纷表示要学习获奖学校先进的教学理念,课余时间深入企业,学习企业最新的技术、工艺、模式等,从而进一步提高我校整体的教育教学水平;要加强团队建设,争取构建“敢打硬战,能打硬仗”的教学能力大赛的参赛队伍,为学校打造地区优质校贡献自己的力量。

通讯员:杨隽颖