时尚设计学院

嘉职院承办2023年海宁市基层农技人员农业“双强”培训班

发布人:陈楚欣资讯来源: 时尚设计学院 发布时间:2023-09-05 16:24:57点击数量:

为进一步落实浙江省农业农村厅《关于做好2023年基层农技人员知识更新培训的通知》要求,有效提升基层农技人员综合素质和能力水平,助力基层农技人员知识更新,高质量推进农业“双强”和乡村振兴。7月24日由海宁市农业农村局主办,嘉兴职业技术学院时尚设计学院承办的2023年海宁市基层农技人员农业“双强”培训班在嘉兴顺利召开。共有来自海宁市、镇二级相关农技推广人员26名学员参加此次培训,涵盖了种植业、畜牧业、水产业等多个领域。

本期培训特邀多位专家教授授课,通过集中培训、考察学习、座谈交流等形式,重点围绕农机农艺融合的方法措施、高质量推进乡村振兴,以及新时代背景下数字创业创新实践等方面内容开展。专家们以《共同富裕背景下加快农机农艺融合的方法措施》、《村级集体经济共富发展探索与思考》为题,从国内外发展形势、乡村振兴战略内涵、现代化建设目标等方面进行了深入浅出的解读,从不同角度分享了他们在农业现代化方面的理论研究和实践经验并结合海宁市实际情况提出了具体建议。

此外,培训班还组织学员前往湖州、昆山、平、湘家荡等地参观考察了当地的农业现代化示范基地。学员们参观了现代农业园区规划展示馆、现代农业园区智慧管理中心、现代农业园区智慧温室等设施,并与园区负责人进行了交流。通过实地考察,学员们深刻感受到了农业现代化建设的成果和意义,也为自己的工作提供了借鉴和启发。

“专家们的农业经验都非常丰富,把理论知识与实际案例结合起来,向我们分享宝贵的经验,让我们都收获满满。”参训学员朱晓玲说,“这次培训不仅有理论授课,还带我们去了湖州、平湖的农业现代化示范基地现场参观学习,让我们能有机会互相交流,分享自己的心得。”

本次培训班结合海宁市实际情况,精心组织、精心筹备、精心实施全面系统地提升了基层农技人员的专业水平和服务能力,使学员们深刻了解了共同富裕背景下农业现代化建设的重要性,帮助学员们学习掌握绿色、高效、循环的新型农业模式,让他们成为农业“双强”和乡村振兴战略的有力支撑和先行者有效推动了智慧农业、农业现代化水平,助力形成更多乡村共富标志性成果,更高质量走好乡村振兴特色发展之路。