时尚设计学院

“播下绿色种子,打造生态校园”
--时尚设计学院312植树节专项活动

发布人:张静资讯来源:时尚设计学院 发布时间:2022-03-12 10:26:02点击数量:

为着力培养“立大志、明大德、成大才、担大任”堪当民族复兴重任的时代新人,时尚设计学院党总支始终不忘立德树人初心,紧紧追随嘉职院“为党育人、为国育才”使命荣光,以3.12植树节为契机,开展为期三周围绕大力“弘扬‘五讲四美三热爱’个人精神风貌,全力营造‘德智体美劳’全面发展校园文化”为核心,“播下绿色种子,打造生态校园“为主题的植树节专项活动。

1

一、打造绿色氧房,焕新洁净学院

自开学以来,对全院所有走廊、教室进行绿植清点,对绿植生机状态进行界定(分为‘维持呵护’和‘移除重载’两个状态),并建立时尚设计学院绿植维护跟踪清单,对于‘维持呵护’状态绿植,专员跟进,持续做好光照、浇水、添肥等日常维持呵护工作。同时,利用现有数据反推缺少绿植的走廊、教室,借此提升活动覆盖层面以及质量成果。

2

二、建强红色心房,夯实底蕴学院

一是组织学习“五讲四美三热爱”释义:“五讲”,即讲文明,讲礼貌,讲卫生,讲秩序,讲道德;“四美”,即心灵美,语言美,行为美,环境美;“三热爱”,即热爱祖国,热爱社会主义,热爱中国共产党;二是普及3.12植树节常识,内容涵盖:植树节节日起源、植树节法律规定、植树节生态价值、植树节趣闻轶事四大类,以通俗易懂、妙趣横生的言语,达到传播普及学生知识面目的。三是利用主题班会课组织学生观看《美丽中国——生态文明之路》纪录片,感受我国自党的十八大以来,生态文明理念逐步确认,中国生态环境建设迎来崭新篇章,阔步迈向生态文明发展之路。

3

三、增添米色温房,构筑温情学院

通过参加植树节系列活动,时尚青年学子在辛勤的劳动中体会到学校领导、教师对培养“德智体美劳”全面发展大学生的良苦用心,在学工办辅导员的引领下,“知恩、感恩、报恩”的时尚青年学子自觉将对无尽诚挚的感激之情、难以言表的感恩之心融于一盆盆绿植盆栽,送到一位位恩师手中。

4

开展此次“播下绿色种子,打造生态校园”3.12植树节专项活动,是时尚设计学院创新劳动教育方式,在劳动历练中引入“节约资源,保护环境,实现可持续发展”理念、行为接受历练的一次成功尝试,同时也是传播“五讲四美三热爱”教育活动、发扬“铭记师为、难忘师恩”的一次心灵熏陶,更是“绿在心中重在行动”推进嘉职院绿色生态校园的一次生动实践。

6

文/图 张静、李肖肖、钱奕臻、吕娜 / 蒋可佳、郑晓亮、陈雨微、赵璐娇