日期

时尚设计学院

校企产教深度融合,共创“现代学徒制”

发布人:宋忆雯资讯来源:时尚设计学院 发布时间:2020-03-26 16:40:31点击数量:

3月24日,时尚设计学院进一步推进与嘉兴赛华电气有限公司推进现代学徒制试点工作,深度建起学校与企业融合的平台和机制,以期通过产教融合打造“工匠摇篮”。

嘉兴赛华电气有限公司朱总充分肯定了过去学院与企业的合作成效,教师与企业技术人员联手培养学生的“现代学徒制”模式,不仅让学生能在课堂学习到丰富的理论知识,而且在企业导师的带领下进行岗位体验和动手操作,专业技能得到了全面提升,真正使学生拥有了“一技之长”的立身之本。同时,朱总对即将开展的现代学徒制班项目建设中的具体内容提出了自己的建议,特别是从人才培养方案的内容细节上作了进一步明确。

时尚设计学院院长张力向企业精确解读了现代学徒制项目和运行机制,通过“现代学徒制“人才培养模式,学校不仅可以把企业“请”进校园,建立“校中厂”,企业内也可以开设“厂中校”,通过学校、企业深度合作,让学生在“做中学”,企业技术人员在“做中教”,这样的产教融合的教学模式是现代学徒制的有益尝试。同时,学院也将进一步完善与工学结合人才培养模式和课程教学模式相适应的教学运行管理制度、学籍管理制度、顶岗实习制度等一系列管理办法,开展“柔性化”教学。

通过打通育人通道,开发“行业化、企业化、专门化”的校企融合课程,以职教集团为平台的现代学徒制的实施,可以有效调动学生学习的积极性和主动性,实现企业、学校、学生三赢的局面,为我市高质量发展提供技术技能人才支撑。(/文 张力 宋忆雯)