时尚设计学院

对接龙头企业,深化产教融合——现代学徒制系列报道

发布人:宋忆雯资讯来源:时尚设计学院 发布时间:2020-03-20 19:26:34点击数量:

318日和319日,时尚设计学院分别走进浙江嘉欣丝绸股份有限公司和雅莹集团股份有限公司这两家本地时尚制造业龙头企业,推进双方海外合作及现代学徒制试点工作的具体落实。

浙江嘉欣丝绸股份有限公司徐鸿总裁充分肯定了过去与我校在产教融合上取得的成绩,亲自介绍了企业文化、企业愿景、企业产品和服务以及企业人才结构。他表示在新的一年现代学徒制班项目建设中,将从服装生产工艺,服装贸易和服装设计这三方面进行招生即招工的岗位设置,并对人才培养方案提出了自己的建议和意见。企业将负责专业核心课程,跟岗实习和顶岗实习的课程内容,并指派带徒的企业导师,让学生更快感悟真实职业环境,进行基本的技能训练。另,双方就海外合作的细节作了进一步明确。

雅莹集团股份有限公司雅莹书院院长吕虹表示对于新的一年现代制班级学生,企业需要服装营销,创意设计,服装生产工艺这三个岗位的专业人才,企业将指派优良的师资团队进行授课,双方共同组织实施现代学徒制培养。

时尚设计学院院长代绍庆对现代学徒制项目和项目运行机制对企业进行了精确解读,并表示“现代学徒制“人才培养,模式让企业参与高职教育的人才培养全过程,能够提高人才培养质量和针对性,有利于完善现代企业劳动用工制度,解决紧密合作企业招工难问题。

时尚设计学院一直坚持推进以“专业点+企业群”为特征的现代学徒制人才培养模式改革,全面提升人才培养质量,更好地为本地行业企业发展提供技术技能人才支持。以上两家企业均为我市时尚制造业龙头企业,以龙头企业为依托建立现代学徒制,是一种必然的路径选择。/文 张青夏)