日期

时尚设计学院

服务走出去企业新需求 开辟国际交流新道路

发布人:宋忆雯资讯来源:时尚设计学院 发布时间:2020-03-12 14:30:37点击数量:

服务于区域经济产业发展需求是我院人才培养的宗旨,为不断深化产教融合,服务企业发展过程的新需求,3月11日上午,由学校领导汪明华副院长、庄应强副校长带队,时尚设计学院院长代绍庆、国教学院、教务部等一行8人到行业龙头企业浙江嘉欣丝绸股份有限公司调研。嘉欣丝绸总裁徐鸿、进出口事业部副总暨柬埔寨工厂总经理黄小军、缅甸工厂总经理王学琴、人力资源部、技术部、信息中心、设计部门等参加会议。

11

嘉欣丝绸总裁徐鸿代表企业对学校领导和各人员的到来表示欢迎,对学校在配合企业申报省五个一批“产教融合型”企业和市教育型企业等项目中给予的支持表示感谢。徐鸿谈到,前几年工厂“内迁”,公司也在安徽、江西等地相继投产,成本也不低,产生了“走出去”的想法。确定了在“一带一路”国家开办工厂的战略布局后,柬埔寨工厂已于2019年全面投产,缅甸工厂也即将完成调试。在今年受疫情影响国内工厂产能未能全面恢复的情况下,海外工厂却能开足马力,帮助公司减少了损失,这也增强了企业在海外办厂的信心。在海外扩张办厂规模的同时,带来了当地员工培训的新需求,希望能借助学校教师的专业能力,以员工培训为切入点,双方在海外逐步开展合作。

22

汪明华副院长对企业在多年校企合作中给的支持和帮助表示感谢,希望能通过走进企业,了解企业海外发展中产生的新需求并持续做好服务。双方就企业海外人员培训内容、时间节点、培训人员及发展愿景等进行交流,徐鸿总裁明确将此作工作列入为嘉欣丝绸进出口事业部的年度重点工作,全力支持学校下一步在海外开展培训、等办学等计划。

33

副校长庄应强对多年来双方合作的现代学徒制人才培养试点做了小结,强调了人才培养要对接企业岗位人才需求,提高毕业生的留企率、留嘉率。时尚学院院长代绍庆从立项的省五个一批“产教融合型”企业和校企联合申报的省五个一批“产教融合”项目建设目标及建设内容出发,对校企协同育人、专兼职教师团队建设、教学资源库建设、校企共建实训室等方面提出了想法和建议。张力副院长以专业群对接企业岗位链为主要议题,提出了2020年双方现代学徒制人才合作培养的思路。双方在人力资源、技术、设计、信息化等方面做了深入交流。

本次会议基本明确了校企海外合作事宜,为我院专业群建设国际交流开辟了新道路,为我院人才培养模式改革进一步明确了方向。会后张力副院长与丝绸公司有关部门对合作细节进行交流,基本明确培训内容和要求后,着手编制培训方案。双方初步达成校企共建“服装数字设计研究院”的意向,代绍庆院长随即安排专业教师组织学生配合企业开展研究院筹集、服装数字化设计资源维护等工作。(文 张力/王琴华 照片:陈吟/邓翔)