时尚设计学院

传承稻米文化 设计大米品牌 赋能乡村振兴 嘉职院时尚设计学院党员师生稻米文化“沉浸式”体验活动

发布人:马诗语、申攀登、戴妍贤资讯来源: 时尚设计学院 发布时间:2023-11-14 15:22:54点击数量:

为认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深入实施国家粮食安全和乡村振兴战略,时尚学院积极响应政府深入推进“嘉兴大米”品牌建设的号召,持续提升“嘉兴大米”品牌价值,助推农业增效、农民增收,开展系列特色活动,用设计点亮乡村品牌,用技能服务乡村产业。

十一月的微风轻拂,吹熟了稻田里一缕缕金黄。如今正值水稻成熟收割的时期,11月11日,时尚设计学院党总支组织开展“传承稻米文化 设计大米品牌 赋能乡村振兴”嘉职院时尚设计学院党员师生稻米文化“沉浸式”体验活动。学院党员师生齐聚马家浜历史博物馆稻米文化展厅,领略嘉兴农耕文化和稻米发展历史,近距离观看古代农耕器具,体会耕作农事之辛苦,感叹古人劳动之智慧。

随后党员师生在浙江省劳模、乡村振兴带头人、绿农现代农业负责人王高锋老师的带领下来到稻田间,听取水稻种植全过程,眺望金色原野,探索水稻从绿油油的幼苗长成金灿灿的稻谷,最后变成白花花的大米的奥秘。通过近距离感受沉甸甸的稻穗,感受丰收之喜悦,领略乡村振兴之美好。“在沉浸式体验后,我深有感触,我们当代青年生逢其时、重任在肩,在今后的学习工作中更要一步一个脚印的放好每一块“秧板”,为国家发展贡献青春力量。”章超楠同学说。

最后,全体师生前往嘉兴市农科院技术展示厅,在农科院朱老师的讲解下了解农科院的历史沿革、发展历程、科研成果和成果转化等。嘉兴市农科院是一所拥有较强历史的农科强院,其发展历程是一部红色农业发展史,是一部不断开拓创新服务乡村振兴和人民生活的历史。期间重点讲解了嘉兴市农科院在“南繁精神”的指引下如何实现技术突破,孕育出“嘉禾香1号”、“浙禾香2号”等众多优秀稻种。同学们表示此行受到众多启发,尤其是“艰苦卓绝、拼搏进取、创新创业、求真务实”的“南繁精神”。纷纷表示,今后更加坚定信心,树立远大的抱负,并为之拼搏,一定争做党和国家的有用之才。

通过此系列主题活动,既让学生近距离认识嘉兴大米,了解水稻的起源和发展史,更深度的理解产业和粮食安全,让红色的“种子”在心理生根发芽,一代代绵延下去。又让大家感受到“一粥一饭,来之不易”,珍惜每一粒米,珍惜每一颗菜,时刻谨记勤俭节约,杜绝浪费的用餐习惯。同时为后续“嘉兴大米”IP设计大赛提供足够的灵感素材和创作的心理“兴奋剂”,结合时尚设计学院自身特点,结合工业设计、数字媒体艺术设计等专业优势,利用专业技能,为“嘉兴大米”品牌设计IP形象,提高“嘉兴大米”品牌知名度,为助推嘉兴大米产业的发展,助力乡村振兴贡献时尚力量!

图文 (马诗语/申攀登/戴妍贤)