时尚设计学院

云端联动谱新篇,共铸育才同心圆

——时尚设计学院开展“后疫情”时代现代学徒制精品工匠营育才方案研讨会

发布人:资讯来源:时尚设计学院 发布时间:2022-05-11 11:24:02点击数量:

410日,为进一步促进后疫情时代“三全育人”指导体系、“校企合作”育人方式与打造“时代工匠”职教目标的深度融合,探索产教融合“云端”育人新模式,实现“双高”专业多元化职业体验,时尚设计学院与雅莹时尚股份有限公司“云端连线”开展现代学徒制精品工匠营育才方案研讨会,院长代绍庆、副院长罗晓菊、雅莹集团人力经理钟英亮及服装教研室教师参与本次研讨。

研讨会上,服装设计教研室主任蒙冉菊就“校企双主体,生徒双身份,教学双场所,岗位双导师,内外双协议”培养机制下,受疫情影响校企资源难以共享、学徒教学环节与企业岗位需求深度融合受到阻碍的实际问题及疫情期间服装与服饰设计专业应对举措进行简要介绍,提出基于直播软件“云端”引企入校,共建实训基地,创新"1+U+X"人才培养模式的初步构想。

副院长罗晓菊结合修订后新版人才培养方案,针对疫情影响下学徒制班技能培育、就业指导等现实问题的实效性应对举措进行深入探讨。明确学徒制班级将从服装样衣师、服装样衣技术师与服装缝纫师三大市场紧缺型技术岗位进行招生,树立“招生即招工”的针对性培养观念,提出校企合作构建全员、全要素、全过程的现代学徒制领军培养新业态。

雅莹集团就雅莹学徒制班学生组班人数、工学交替工作岗位设置、毕业后留任岗位及留岗率等问题明晰企业支持力度,明确将进一步跟进企业技能导师“云端”发力,在设计、版型、工艺等方面进行市场化需求指导,通过“智慧课堂”助力精准教学。

院长代绍庆在会议总结时说道:“基于本轮疫情防控期间云端授课的经验探索,希望校企两地在时代工匠培育方面兼顾国际视野和本土自觉,精心设计课堂内外教学全过程。在育人环境、功能、内容上实现螺旋式上升。”

据悉,自2020年嘉兴职业技术学院服装与服饰专业与雅莹集团深度合作建设现代学徒制先行试点以来,通过校企共建共享课程教材2本、校企联合开展教科研项目5项,技术人才培育实现职业素养和专业技能并进,在专业技能竞赛上取得多项成果,助力雅莹集团股份有限公司成功申请成为嘉兴市产教融合型企业。目前,基于疫情防控云端发力,将全面建设校企连通、技术支撑、产学一体的高端实训基地及产学研共同体雅莹学院

通过本次学徒制人才培养模式、课程教学模式研讨会,进一步明晰了以职教集团平台为基础,以智慧课堂为依托开发校企融合课程为服装企业高质量发展提供高技术技能人才支撑的发展前景,相信在全体服装人的努力下,定能为国家级“双高”专业建设增效赋能,为学校“升本创大,蝶变跃升,扩容升级”培育时代精英。

2(1)

(供稿/时尚设计学院 蒙冉菊 张玉杰 曹杰)