时尚设计学院

廉政广角精审视 清风正气润校园
——校党委书记方俊良参加时尚设计学院党风廉政建设分析会

发布人:张静资讯来源:时尚设计学院 发布时间:2022-01-21 11:07:46点击数量:

为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,压实从严治党、建设“清廉嘉职”的主体责任,争做“两个确立”的忠诚拥护者、“两个维护”的示范引领者,“红色根脉”的坚定守护者,强化二级学院党总支主体责任和班子成员“一岗双责”,落实立德树人根本任务,奋力打造院风清明、干部清廉、教师清正、学生清纯的教育高地,1月13日下午,嘉兴职业技术学院党委书记方俊良参加时尚设计学院党风廉政工作建设分析会并做重要讲话。

1

会议伊始,时尚设计学院党总支书记周昌红就一年来学院党总支落实全面从严治党与党风廉政建设责任制情况进行专题汇报,分析存在的问题与风险点,提出下一步整改措施。学院领导班子分别就2021年度个人党风廉政建设情况进行汇报,通过自咎问题、自提意见、自述整改,精准化排查岗位风险隐患,精细化推进党风廉政建设。

方书记在听完时尚设计学院汇报后,充分肯定了时尚设计学院一年来从严治党的决心与举措,认为时尚设计学院党总支在构建腐败风险预警防控机制、营造风清气正的育人环境做到了责任落实、措施落细、成效落地,做到了聚焦学校党委改革发展方向,业务工作与党风廉政同做同抓,党总支新班子树立了新形象,做出了新成效,希望在新的“赶考”之路上展现新担当做出新贡献,在奋进新征程建功新时代上展现更大担当和作为。

2

针对深化二级学院党风廉政建设,强化廉洁意识入深入脑入心,方书记强调,高校廉政生态是高校党风廉政建设现状以及发展环境的集中反映,是高校党风、校风、师风、学风的真实写照。加强高校廉政生态建设、营造廉政文化氛围,是贯彻新时代全面从严治党要求的创新举措,是保障高校健康持续发展的前提基础,是深化高校立德树人理念的必然要求。他要求二级学院做到科学构建廉政风险防控机制,打通从严治党向基层延伸的“最后一公里”,就如何进一步改进提升廉政建设提出四点要求:

一、定位要“准”,准确把握全面从严治党的政治站位

全体教职员工要提高站位,进一步认识全面从严治党、加强党风廉政建设的重要性和紧迫性,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把“嘉兴无小事,事事连政治”的理念根植于心,坚决落实上级党委和学校党委的各项决策部署,不断增强全面从严治党的自觉性和坚定性;同时,要找准定位,自觉把学院工作置于党的领导之下,把加强党的政治建设的要求落实到学院改革发展、专业建设、教师引育、人才培养工作的全过程和各方面;此外,要立足本位,作为二级学院领导核心的党总支要时刻维护师生利益,落实好立德树人根本任务,开展工作要紧紧围绕教育教学中心,聚焦增强职业教育适应性,确保教师队伍建设和人才培养质量实现高质量发展。

二、管理要“精”,全面健全党风廉政建设的制度约束

二级学院要不断探索完善用制度管人管事管钱的体制机制,推进内部治理体系和治理能力现代化。坚持管人要讲纪律,严格执行各项工作纪律和规章制度,着力整治“怕慢假庸散”等作风顽疾,进一步完善激励干部教师主动作为、履职有为的有效机制,加大对干部教师的纪律教育和师德师风教育,营造干事创业、立德树人的良好氛围;坚持管事要讲规矩,不断完善总支领导班子集体决策议事制度,建立健全集体研究事项清单、重大决策论证评估和调研听证等配套制度,推进管事办事、用权履职制度化、规范化;坚持管钱要讲规范,作为市政府全额保障的事业单位要有所担当,该花的钱要花好,不该花的钱一分钱都不能乱花。要进一步加强资金监管,切实做到花钱必问效、无效必问责,规范资金管理,保障资金安全。

三、监督要“严”,从严落实风险防范责任机制

一是主体责任要严格落实,党总支书记、副书记要把全面从严治党的主体责任扛在肩上、抓在手上,清醒认识党风廉政建设新形势新任务,做到党风廉政建设工作和业务工作“两手抓、两手硬”。不断强化纪律和规矩意识,深化党员教育管理,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制建设;二是分级责任要层层压实,严格落实“一岗双责”,敢抓敢管、会抓会管,定期研究、部署、检查和报告工作职责内的党风廉政建设工作情况和干部职工的思想动态;三是重点领域要紧盯不放,针对学校资金量翻倍、校企合作剧增带来的风险点凸显的情况,

在二级学院的项目安排、业务评审、教学科研、实验室耗材、教材征订、校企合作等重点领域,严把廉洁风险防控关,围绕岗位职责查找各方面的风险点,列出责任清单、任务清单。

四、效能要“提”,持续提升作风效能工作实效

追求“不出事、能干事、干成事”的党风廉政建设现实目标。首先要抓好工作部署,紧扣“双高”专业群建设的时间节点,对照“十四五”发展规划的目标任务,列出项目化、清单化的工作安排,做到任务明确、措施管用、责任具体;其次要抓好过程管理,科学调配人力物力,综合运用情况通报、现场推进、趋势研判等方式加强建设管理,及时消除影响专业群建设进度的制约因素,强化与学校“双高”办的协同联动,共同针对关键短板问题,分析原因、研究对策;最后要抓好考核评价,围绕“双高”专业群建设着力点和标志性成果培育发力点,坚持稳中求变、变中求新的工作思路,进一步完善学院考核评价办法,确保充分调动教师队伍的工作积极性和主动性,进一步发挥考核评价“指挥棒”的积极作用。

校纪委和宣传部部门负责人、时尚设计学院各党支部书记、团总支书记等参加了会议。

3

(供稿/时尚设计学院 曹杰 申攀登 )